金麦スタイル
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ごはんとおつまみレシピ
初夏の鰹を韓国風に仕上げたさっぱり味の和えもの。シャキシャキのりんごがアクセント!
やわらかくて甘みのある春キャベツとスパイシーな牛肉の組み合わせが、かろやかな金麦にベストマッチ
春の旬の新わかめで作るクリーミーなコロッケ。まろやかな味わいにふわりと磯の香りが漂い、「金麦」がすすみます。
フレッシュな春の新玉葱は、ジューシーで甘いのが特徴。チーズ入りのパン粉をかけて焼くと、食べごたえ抜群のおつまみに。
旬のアスパラガスを使った簡単でおしゃれな一品。ほろ苦い味が「春の味の金麦」とマッチして、何度でも作りたくなるレシピです。
じゃがいもと絡まったピリ辛の挽き肉味噌がクセになるおいしさ。スナップエンドウでさっぱりと!
温めた豆乳に酢を合わせるだけ。アサリ出汁の効いたほかほかの出来立てに、薬味をたっぷりのせていただきます。
甘辛い味のベトナム風のつくねは、ごはんのお供にも、お酒のおつまみにもぴったり。筍の食感がアクセントです。
グリーンピースのマッシュにミントを添えて、ファラフェル風に。肉を使わなくても満足感たっぷりの、緑鮮やかなベジタブルハンバーグです。
日本の春の味覚・蕗を豚肉と香りよく炒めて身近な生姜焼き風に。春を愉しめる1品です。
鯛と生のわかめ、春が旬の2つの味を蒸し合わせます。上品な香味とうまみが溶け込んだ蒸し汁も、極上の味に!
薄切りのラム肉を包丁で叩いてつくる自家製挽き肉に、香菜とクミンを混ぜて包んだ、おつまみ焼き餃子
鰆とふきのとうを一緒に味わう、春の息吹たっぷりのパスタ。ふきのとうがふわっと香り、季節を感じる一皿です。
釜揚げしらすを、旬の菜の花と一緒にアヒージョに。アツアツをバゲットにのせたら、簡単おつまみの出来上がり。
いつもの肉団子にわかめを入れて。変化に富んだ味と食感が愉しめる肉団子です。
味噌や日本酒が隠し味の、和のクラムチャウダー。仕上げに木の芽を添えて香り高い春のスープに。
山菜の王様、たらの芽を牛肉と一緒に味噌炒めに。食べ応えたっぷりのメインディッシュです。
ほろ苦く香り高い、芽吹きの春野菜を温サラダに。卵を崩して、黄身を絡めていただきます。
旬の筍と桜海老を一緒に炊き込みます。香りよくご馳走感たっぷりで、おもてなしにもぴったり。
甘辛く煮付けたじゃがいもに、とろけるバターを1片。誰もが食欲をそそられる味わいの一品。
トマト、茗荷、生ハム……美しい赤のグラデーションで眼福を、起伏のある味わいで口福を。ありがとうを贈る“食べられるブーケ”。
油淋鶏(ゆーりんちー)に香味野菜のサラダをのせて、香ばしい桜海老ソースをたっぷりと。
シャキシャキの生筍と甘い空豆に、ふんわり湯葉。春の香りを閉じ込めた、身体に優しい一品。
豆苗を卵でふんわりとじて、香ばしいそぼろ餡をたっぷりと。甘辛い春のおかずです。
特製だれと香ばしい葱油で和えたキャベツたっぷり、ヘルシーな春の和え麺
醤油と酢、唐辛子でピリ辛に仕立てたきゅうりを、旨味たっぷりのカジキと炒め合わせて。
さっと湯引きしたレタスと豚しゃぶをたっぷり盛った、ヘルシーな温野菜サラダ。マスタードソースで爽快に!
さっと茹でたきくらげと、塩で締めた鯵をさっぱりとサラダ仕立てに。ディルや玉ねぎと一緒に和えて、爽やかで食欲をそそる香りと味わいに。
金麦をつかった衣で揚げた、軽やかなアスパラガスのフリット。アンチョビと味噌を混ぜた香味豊かなソースを添えて。
香り豊かな新ごぼうを、皮付きのままふんわりとささがきに。トマトとクレソンで爽やかな香りと酸味を加えて、すき焼き仕立てでいただきます。
はまぐりの酒蒸しをごはんに混ぜ込んで、ひと口寿司に仕立てます。貝殻を器に、春野菜を彩りよく盛り込んで、春を満喫。
ふんわり鱚に、ジューシーなズッキーニ、とろけるチーズ。誰にでも失敗なくつくれる春巻き。木の芽が爽やかに香ります!
さっと茹でた旬のニラは、柔らかな歯ざわりと淡い香り。コクのある黄身醤油がまろやかに絡み、一段と深い味わいに。
香味豊かなセロリとしっとり茹で鶏、柔らかなわかめを、さっぱりとコクのある辛子酢味噌で。
クレソンのピリッと爽やかな辛みが甘辛く炒めた生姜焼きにぴったり。お花見にも持っていきたい、華やかなバゲットサンドイッチ。
和のアレンジに終始しがちなひじきを、ベトナム料理でおなじみの生春巻きにアレンジ。レモン汁と大葉が爽やかにまとめます!
青々とした春菊に、ボリューム満点の焼き肉をのせて。春を感じさせる、香りとほろ苦さが魅力です。春菊の茎もナムルに。
ピクルスでもない、新感覚のお浸し。滋味(じみ)深い旨味にほのかな酸味が加わって、凛とした味わいに。
味がしっかり染みた漬け鰹と刻み生姜&大葉、ごまを、寿司飯に混ぜ込むだけ。大皿に盛って、食卓の主役に!
ほくほくした食感の空豆と、旨味たっぷりの海鮮を餡に。油揚げの皮で包み、ふんわり蒸し揚げた、変わり焼売です。
ジューシーで柔らかい豚肉に、深いコクと香ばしさ。その秘密は下ごしらえのひと工夫にあり。いつもの生姜焼きがちょっとしたご馳走メニューに変身!
春の息吹いっぱいの山菜と、味噌を塗った豚バラ肉を巻いた、お弁当でも使える、パリパリ春巻き。
桜海老が香ばしい炒飯を、菜の花スープに浸して頬張れば、春の醍醐味が口いっぱいに広がります!
定番の鯵フライも、衣に木の芽を混ぜて、春化粧を施します。生パン粉を使って、さっくり軽い食感に!
端午の節句のお祝いに、時にはこんな洋風アレンジもいかが?大人も子供も喜ぶ、華やかなメインディッシュです!
ポルトガルの家庭料理がヒント。旨味たっぷりの煮汁に、唐辛子とパプリカを利かせて、香り高く仕上げます。
面倒なアク抜き不要!生筍ならではの味わいが、簡単に楽しめます。ローズマリー香るアンチョビソースは、金麦との相性も抜群!
今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。おうちで簡単に作れます!
旬食材をたっぷり包んで、ふんわり蒸して。口の中で広がる、鶏手羽ポン酢ジュレのさっぱり&ジューシーな味わいはまさに口福(こうふく)!
味噌漬けにして焼いた豚肉を春キャベツでくるりと巻いてパクッ!食べ応え満点のおつまみです。
色と香り、食感を工夫して、テーブルを華やかに演出。お花見気分を盛り上げます。
桜えびのサクサク! 筍のシャキシャキ! 口に広がる香ばしい春のリズム。
食パンとフライパンでつくる、フレンチトースト風のお手軽ピザ。
旬の食材、定番メニューにひと工夫。彩りも風味もワンランクアップ!