閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

春キャベツの水餃子
アスパラとトマトのスープ
の写真

春キャベツの水餃子
アスパラとトマトのスープ

2010年03月08日

祝いの席にぴったり!
色鮮やかな洋風スープ餃子

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 豚ひき肉 80g
  • ミニトマト 10個
  • グリーンアスパラガス 6本
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 餃子の皮 10枚
  • 塩水漬けブラックオリーブ(タネなし) 8個
  • にんにく 1片
  • 醤油 大さじ3
  • タバスコ 大さじ1
  • 700cc

手順1 切る

手順1 切る

トマトはヘタを取る。アスパラガスはピーラーで皮をむいて斜め切りに、キャベツと玉ねぎは細かく刻む。オリーブの実5個を縦半分に切り、オリーブの実3個とにんにくはみじん切りにする。

スープと餃子の両方にオリーブの実を入れることで、味に一体感が生まれ、風味がアップします。スープ用は縦半分に、餃子用はみじん切りに。オリーブのみじん切りは、縦半分に切ったものを並べて、横にスライスしてから刻むと、手早くできるよ!

手順2 餃子のあんを作る

手順2 餃子のあんを作る

ひき肉をボールに入れ、よく練って粘り気を出す。キャベツ、玉ねぎ、みじん切りにしたオリーブの実、醤油を加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる。

餃子のあんは、最初に肉だけの状態でよく練っておくと、まとまりやすいよ!野菜を加えてから練ると水っぽくなってしまうので、へらでさっくりと混ぜ合わせましょう。

手順3 包む

手順3 包む

手のひらに餃子の皮をのせ、 大さじ1程度のあんを皮の中心にのせる。皮のふちを水(分量外)で濡らし、半分に折って端からひだを寄せて包む。同様にして全ての餃子を包む。

手順4 温める

手順4 温める

鍋に油、にんにくを入れて火にかけて温め、香りが出てきたら水を注ぐ。

手順5 茹でる

手順5 茹でる

沸騰したら弱火にし、餃子、ミニトマト、縦半分に切ったオリーブの実、アスパラガス、鶏ガラスープの素を入れて茹でる。

手順6 仕上げる

手順6 仕上げる

餃子に火が通ったら、タバスコをまわしかける。

完成

完成

春キャベツの甘みとオリーブの風味がギュッとつまった水餃子は、酸っぱ辛いスープと相性バツグン!
トマトをつぶしてスープに溶かすと味が変化して二度おいしいよ!