ごはんとおつまみレシピ
今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。
おうちで簡単に作れます!
2013年03月01日
みんなに人気の卵料理。今回は中華風のボリューミーなあんかけオムレツにしました。オムレツの中には旬の筍がたっぷり。筍は太めの千切りにすることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。
他のメニューとのバランスを考えて、味つけはシンプルに。溶き卵にかつお節を混ぜ込んでしまえば、ダシいらず。醤油ベースの餡と相まって、深いうまみが感じられます。
盛りつけは、パンケーキのように高さを出して、華やかに仕上げましょう。艶やかな黄金色の餡をたっぷりかけたら、セリ、カニ風味かまぼこ、グリーンピースをトッピング。
彩り鮮やか、春の食材もぎっしり。お花見気分が盛り上がる一品です!
材料(2人分)
手順1 切る(1)
カニ風味かまぼこはヨコ半分に切って細かくほぐす。 グリーンピースは水洗いし、塩もみする。筍の水煮は千切りする。セリは1cm幅に切る。
手順2 茹でる
鍋にお湯を沸かし、グリーンピースを入れて茹でる。3分たったら火を止めてそのまま置き、粗熱が取れたらザルにとる。
ゆっくり冷ましてシワ防止!
グリーンピースは急冷するとシワができるので注意。茹でたらそのまま置いてゆっくり冷ましましょう。
手順3 混ぜる
ボウルに卵を溶きほぐし、筍の水煮、かつお節、塩を加えて混ぜる。
手順4 焼く
フライパンにごま油を引いて中火にかけ、卵を流し入れる。表面が乾いてきたらひっくり返して火を通す。
手順5 餡を作る
オムレツを取り出したら、フライパンに水(大さじ6)、醤油、みりん、おろし生姜、片栗粉を入れて混ぜ、中火にかける。とろみがつくまで煮詰めたら塩、こしょうで味を調える。
手順6 切る(2)
オムレツを食べやすい大きさに切る。
手順7 盛りつける
器に盛りつけ、餡をかけてセリ、カニ風味かまぼこ、グリーンピースをのせる。
完成
お弁当のおかずにするときは、カニ風味かまぼこ、グリーンピース、セリを卵に混ぜ込んで焼いてもOK。そのときはぜひ、色鮮やかな切り口が見えるように詰めてくださいね。