ごはんとおつまみレシピ
春の旬の新わかめで作るクリーミーなコロッケ。
まろやかな味わいにふわりと磯の香りが漂い、
「金麦」がすすみます。
2021年04月28日
春の旬のやわらかいわかめにホタテ缶を合わせてクリーミーなコロッケを作りました。コロッケのたねを全てフライパンの中で作れるので簡単です。ポイントは、ごはん! まとめるのが難しいクリームコロッケですが、ごはんを加えると成形しやすくなります。おにぎりの要領で手早くまとめましょう。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
カロリーは1個あたりの数値です。
材料(6個分)
手順1 炒める(1)
フライパンに米油をひいて、ざく切りにしたわかめを中火にかけて炒める。
手順2 炒める(2)
弱火にしてわかめをフライパンの片側に寄せ、空いたところにバターを入れて溶かす。小麦粉を加えて焦がさないようにヘラで混ぜながら弱火で炒める。寄せておいたわかめを混ぜ入れて軽く炒める。
手順3 加える
牛乳を少量入れ、全体をなじませるように炒める。さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、わかめ入りのベシャメルソースを作る。
手順4 混ぜる
ホタテ缶の汁を入れて炒め、身を加えて混ぜ合わせる。さらに冷やごはんを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
手順5 冷ます
バットに移して粗熱を取る。6等分にして線をつけ、6等分に切ったカマンベールチーズをそれぞれに置く。
手順6 成形する
チーズが真ん中になるように包み、おにぎりの要領で、俵型に成形する。
手順7 衣をつける
小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつける。
端は念入りに
パン粉をまぶしたら、手でにぎって衣をしっかりつける。揚げるときに破裂しないように、端の部分は厚めに。
手順8 揚げる
180℃の揚げ油で3~4分、きつね色になるまで揚げる。油を切って皿に盛りつける。
完成
チーズはぜひカマンベールを使って。皮の部分が食感のアクセントになります。わかめを炒めるときに油が跳ねるので、そこはちょっと注意が必要。磯の香りたっぷりの一品です。