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ごはんとおつまみレシピ

春キャベツの塩もみナムル、牛肉のせの写真

春キャベツの塩もみナムル、牛肉のせ

やわらかくて甘みのある春キャベツとスパイシーな牛肉の組み合わせが、
かろやかな金麦にベストマッチ

2022年04月18日

牛肉のピリ辛加減にお酒が進む! 
春におすすめの最強おつまみ

フレッシュな気分の春にぴったり、春キャベツを使ったビール類に合うおつまみです。軽く塩もみしたキャベツに牛肉炒めをのせるだけのシンプルな一品は、忙しい日の強い味方。肉も野菜もしっかり食べられてボリューム満点、キャベツの爽やかなグリーンが疲れを癒してくれます。冷やした金麦をプシュッと開けたら、幸せな晩酌タイムの始まり!

  • カロリー(1人分):252kcal
  • 調理時間:10分

材料(2人分)

  • キャベツ 2枚(約150g)
  • エゴマの葉 3〜4枚 ※紫蘇でも代用可
  • 小さじ1/3
  • 白すりごま 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • 牛肉(こま切れ) 150g
  • コチュジャン 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

手順1 切る(1)

手順1 切る(1)

キャベツは葉と芯に切り分け、葉を一口大にちぎる。エゴマの葉はざく切りにする。

手順2 切る(2)

手順2 切る(2)

キャベツの芯は包丁を寝かせて削ぎ切りにする。

春キャベツは芯が大きいのが特徴。芯は甘みがあっておいしいので、薄く切って入れると無駄なく食べられる。

手順3 塩もみする

手順3 塩もみする

キャベツの葉と芯をボウルに入れ、塩を加えて少ししんなりするまで手でもむ。やわらかい葉がちぎれてしまうので、もみすぎず軽くなじませる程度に。

手順4 和える

手順4 和える

エゴマの葉と白すりごま、ごま油、おろしニンニクを入れてキャベツと和え、器に盛っておく。

手順5 もむ

手順5 もむ

ボウルにコチュジャン、酒、醤油を入れて混ぜ合わせ、牛肉を加えてもんで下味をつける。

焼く前に調味料をもみ込んで下味をつけることで、肉がやわらかくなり、味もしっかり入る。

手順6 炒める

手順6 炒める

サラダ油を引いたフライパンを熱して牛肉を加える。強めの中火でほぐしながら火が通るまで2~3分炒める。

手順7 盛り付ける

手順7 盛り付ける

器に盛ったキャベツの上に炒めた牛肉をのせる。

完成

完成

温度と食感のコントラストもポイント。牛肉の熱でしんなりしたキャベツもおいしいですよ!