ごはんとおつまみレシピ
さっぱりした味の初鰹に生野菜とりんごを合わせ、コチュジャンのたれで和えるだけ。火を使わない簡単なレシピは「今すぐ飲みたい!」ときにうってつけです。辛みの中に鰹のうまみが際立ち、甘酸っぱいりんごが爽やかさを添えます。ごま油の香ばしい香りでビールなどのお酒が飲みたくなるはず。ささっとつくれるレシピで、初夏の夕べを楽しみましょう。
材料(2人分)
手順1 混ぜる
たれの材料を大きめのボウルに入れて混ぜる。
手順2 切る
鰹は5〜6mmの厚さに切る。きゅうりは斜め薄切りに、エゴマの葉はざく切りにする。
きゅうりは縦半分に切って使うと外側の濃いグリーンが映えて見た目にも清々しい。
手順3 切る(2)
新玉葱は縦半分に切り、さらに横半分に切った1/4個を、繊維を断つように薄切りにする。人参は3cmの長さにせん切り、りんごは皮ごとせん切りにする。
新玉葱は、繊維を切ることでやわらかい食感になる。
手順4 和える
切った材料をたれのボウルに入れて和える。
手順5 盛り付ける
器に盛り、白ごまをふる。
完成
鰹のうまみにピリリと辛いたれが絡まった初夏らしいおつまみ。秋の戻り鰹なら、紫玉葱と梨に替えてどうぞ。