ごはんとおつまみレシピ
今年のお花見は、ちょっと趣向を変えて飲茶スタイルに。
おうちで簡単に作れます!
2013年03月01日
見た目の美しさと調理の手軽さで大人気の生春巻き。そのまま食べてもおいしいけれど、今回は“香り蒸し”にしてみました。具材は、レモンスライス、スモークサーモン、椎茸、そしてたっぷりの香菜(パクチー)。これらをライスペーパーで巻いて軽く蒸すと、香りがより豊かになり、食感はまるで水餃子のようにモチモチになるんです。蒸し器がなくても大丈夫!フライパン、水、クッキングシート、蓋があれば即席の蒸し器になります。ソースもトマトケチャップとラー油を使えば簡単。ナンプラーで風味付けし、刻んだアーモンドを加えれば、お店で出てくるような本格的な味わいのソースになります。ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
手順1 切る
ライスペーパーは半分に切る。レモンは1mm幅のいちょう切りにし、塩をふる。香菜は6cm幅に切る。椎茸は軸を切り落とし、2mm幅に切る。アーモンドは粗みじん切りする。
手順2 濡らす
ライスペーパーを2枚重ね、水にくぐらせて濡らす。
手順3 巻く
ライスペーパーにレモン、スモークサーモン、香菜、椎茸をのせて巻く。全部で6個作る。
ていねいに巻いて
具は手前にのせ、両端を折り込んでからくるくると巻いていきましょう。具がこぼれたり、破れたりないように、丁寧に。
手順4 蒸す
フライパンに水(大さじ4)を入れてクッキングシートを敷いたら春巻きを並べ、蓋をして中火にかける。蒸気があがってきたら3分蒸す。
手順5 ソースを作る
トマトケチャップ、ナンプラー、レモン汁、ラー油、アーモンドを混ぜる。
完成
一口ほおばれば、様々な食材の香りが口いっぱいに広がります。香菜が苦手な人は、セリやセロリ、大葉などで代用してくださいね。