ごはんとおつまみレシピ
さっと湯引きしたレタスと豚しゃぶをたっぷり盛った、ヘルシーな温野菜サラダ。
マスタードソースで爽快に!
2016年05月13日
みずみずしいレタスは生のサラダもよいですが、さっと湯引きすれば、小気味よい歯ざわりが愉しめ、かさも減るので一度にたっぷり食べられます。歯ざわりを残すポイントは、沸騰した湯にくぐらせたらすぐ、鮮やかな色に変わるので、その直後に引き上げること。水っぽくなるので流水にはさらしません。豚しゃぶをのせて、特製のマスタード醤油だれをたっぷりかけます。たれには刻んだ酢漬け新生姜とねぎを加え、輪郭のある味わいに。好みで辣油をかけても美味です。爽やかな季節、テラスなどで食べたいおかずサラダです。
材料(2人分)
手順1 ちぎる
レタスは手で大きくちぎる。酢漬け新生姜と長ねぎはみじん切りにする。
包丁はつかわずに手でちぎる
レタスは包丁で切らずに、やや大きめに手でちぎります。たれの絡みがよくなります。
手順2 湯引きする
沸騰した湯にレタスをさっとくぐらせて、ザルにあげる。
レタスの色が鮮やかになったら引き上げます
レタスを茹ですぎないよう、色が鮮やかになったら引き上げます。また一度にたくさん入れると湯温が下がってしまうので、何回かに分けます。
手順3 茹でる
レタスをくぐらせた同じ湯で、豚肉をさっと茹でてザルにあげる。
手順4 混ぜる(1)
ボウルにマスタード醤油だれの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
手順5 混ぜる(2)
たれの入ったボウルに刻んだ新生姜と長ねぎを加えて、さらに軽く混ぜる。
手順6 盛る
湯引きしたレタス、茹でた豚肉の順に皿に盛る。
手順7 仕上げる
豚肉の上からマスタード醤油だれを全体にかける。
完成
マスタード醤油だれは野菜サラダや茹で鶏、豆腐にかけてもおいしくいただけます。