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ごはんとおつまみレシピ

グリーンアスパラガスの生ハム巻き レモンアイオリソース添えの写真

グリーンアスパラガスの生ハム巻き レモンアイオリソース添え

旬のアスパラガスを使った簡単でおしゃれな一品。
ほろ苦い味が「春の味の金麦」とマッチして、何度でも作りたくなるレシピです。

2021年02月24日

生ハムの塩気と卵のまろやかさが
アスパラガスを引き立てます。

アスパラガスを存分に楽しむには、シンプルな料理がおすすめ。さっと茹でるだけでも充分においしいけれど、うまみのある生ハムを巻いてオーブンで焼いたら、かろやかな「春の味の金麦」に合う味わいに。アスパラガスと相性のよい卵のソースを添えて、彩り美しい一皿の出来上がりです。爽やかなレモンの香りが、春の空気を運んでくれます。

  • カロリー(1人分):218kcal
  • 調理時間:20分

材料(2〜3人分)

  • アスパラガス 6本
  • 生ハム 6枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 黒こしょう 少々

  • 【レモンアイオリソース】
  • ・卵黄 1個
  • ・塩 小さじ1/4
  • ・オリーブオイル 大さじ3
  • ・レモン果汁 小さじ1
  • ・すりおろしにんにく 少々
  • ・レモンの皮のすりおろし 1/2個

手順1 皮をむく

手順1 皮をむく

アスパラガスは根元のかたい部分を切り、下から1/3くらいまでの皮をピーラーでむく。

手順2 巻く

手順2 巻く

アスパラガス1本に1枚、それぞれ生ハムを巻きつける。

手順3 焼く

手順3 焼く

天板にオーブンシートを敷いて生ハムを巻いたアスパラガスを並べ、オリーブオイルをまわしかけて黒こしょうをふる。180℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

手順4 混ぜる(1)

手順4 混ぜる(1)

小さめのボウルに卵黄と塩を入れ、オリーブオイルを少しずつ加えながら、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。

手順5 混ぜる(2)

手順5 混ぜる(2)

レモン果汁とにんにくを入れてなじませるように混ぜ、レモンの皮を加えて混ぜる。

手順6 盛り付ける

手順6 盛り付ける

焼き上がったグリーンアスパラガスを器に盛り、ソースを添える。

完成

完成

旬の野菜の味は格別。オーブンで焼くことで、アスパラガスのおいしさがぎゅっと凝縮します。レモンを絞るだけでもさっぱりといただけますが、卵黄とにんにくを使ったコクのあるソースを添えると、満足度がさらにぐんとアップ。