ごはんとおつまみレシピ
この時期だけしかお目にかかれない新玉葱。生でシャキシャキした食感を楽しむのもいいけれど、甘くてみずみずしい新玉葱をできるだけシンプルに、でもとびきりおいしくいただけるのが、このオーブン焼き。チーズとスパイスを混ぜたパン粉をのせてオーブンで焼くだけなのに、後を引くおいしさです。こんがり焼けたクリスピーなパン粉が、春の味の金麦にあいます。
材料(2人分)
手順1 切る
新玉葱は薄皮をむき、縦半分に切ってから1.5㎝の厚さに切る。
手順2 並べる
耐熱皿に、切った新玉葱を敷き詰めるように並べる。
手順3 混ぜる
ボウルにパン粉、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、クミンシード、お好みで刻んだアンチョビを入れて混ぜ合わせる。
手順4 ふりかける
耐熱皿に並べた新玉葱の表面を覆うように、混ぜ合わせたパン粉をふりかける。お好みでオリーブオイル(分量外)をさらにかけてもよい。
手順5 焼く
180℃に予熱したオーブンで、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで20〜30分、様子を見ながら焼く。
完成
パン粉をのせて焼くことで、みずみずしさをキープしながら甘みがぎゅっと凝縮した新玉葱。チーズの塩味とほんのり香るクミンで味に奥行きが出て、金麦のうまみに重なります。