ごはんとおつまみレシピ
この時期だけしかお目にかかれない新玉葱。生でシャキシャキした食感を楽しむのもいいけれど、甘くてみずみずしい新玉葱をできるだけシンプルに、でもとびきりおいしくいただけるのが、このオーブン焼き。チーズとスパイスを混ぜたパン粉をのせてオーブンで焼くだけなのに、後を引くおいしさです。こんがり焼けたクリスピーなパン粉が、春の味の金麦にあいます。
材料(2人分)
手順1 切る
新玉葱は薄皮をむき、縦半分に切ってから1.5㎝の厚さに切る。
手順2 並べる
耐熱皿に、切った新玉葱を敷き詰めるように並べる。
手順3 混ぜる
ボウルにパン粉、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、オリーブオイル、クミンシード、お好みで刻んだアンチョビを入れて混ぜ合わせる。
手順4 ふりかける
耐熱皿に並べた新玉葱の表面を覆うように、混ぜ合わせたパン粉をふりかける。お好みでオリーブオイル(分量外)をさらにかけてもよい。
手順5 焼く
180℃に予熱したオーブンで、こんがりとおいしそうな焼き色がつくまで20〜30分、様子を見ながら焼く。
完成
パン粉をのせて焼くことで、みずみずしさをキープしながら甘みがぎゅっと凝縮した新玉葱。チーズの塩味とほんのり香るクミンで味に奥行きが出て、金麦のうまみに重なります。
You must be of legal drinking age to
enter this site.このサイトにはお酒に関する情報が含まれているため、
20歳以上の方を対象としています。
誕生年月日を西暦でご入力下さい。
By entering this website, you are agreeing to our Terms and Conditions, Privacy Policy, and Cookie Policy.閲覧することにより、利用規約、プライバシーポリシー、および Cookie の使用に同意したことになります。