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ごはんとおつまみレシピ

木の芽パン粉の鯵フライ
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木の芽パン粉の鯵フライ

定番の鯵フライも、衣に木の芽を混ぜて、春化粧を施します。
生パン粉を使って、さっくり軽い食感に!

2013年05月17日

木の芽=和のハーブ。
そう考えれば、使い道も広がります!

木の芽は日本の春の風物詩。清々しい香りが食卓に春を運んでくれます。和食で用いることが多いけれど、日本のハーブと考えれば、使い道はぐんと広がります。たとえばいつもの鯵フライも、パン粉に木の芽を混ぜるだけで春らしい一品に早変わりします。
店や惣菜店の鯵フライは、小さめの鯵を開き、尾を残した形が多いですが、せっかくなら大きい鯵を使って、三枚におろして使いましょう。肉厚なのでふっくらジューシーに仕上がり、鯵のよさがしっかり味わえます。三枚おろしは、初めは少し難しいかもしれませんが、慣れてしまえばあっという間。魚はさばきたてがおいしいので、ぜひチャレンジしてみてください。
衣には、ザクッとした食感に仕上がる生パン粉を使って。
きゅっとレモンを搾り、爽やかにさっぱりと楽しむのがおすすめです。

材料(2人分)

  • 鯵(20~25㎝くらいのもの) 2尾
  • 木の芽 約50枚
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • 生パン粉 2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 適量

手順1 三枚におろす(1)

手順1 三枚におろす(1)

ゼイゴ(鯵の尾から腹にある硬い部分)を尾から頭に向かって包丁で削ぎ取る。胸ビレから頭を切り落とし、お腹に包丁を入れ、ワタを取り出す。塩水で血合いなどをしっかりと洗い、水気を拭き取る。

手順2 三枚におろす(2)

手順2 三枚におろす(2)

尾を左側にして、頭の断面から中骨の上に沿うよう、包丁を入れ、身を削ぎ取る。裏返し、同じようにもう1枚削ぎ取る。

手順3 三枚におろす(3)

手順3 三枚におろす(3)

三枚におろされた状態。身は、腹骨を薄く削ぎ取り、中央を指で触り、当たる中骨をピンセットで抜く。塩、こしょうを振って下味をつける。

三枚おろしで簡単フライ
三枚におろしてしまう方が、2枚に腹開きにするよりも簡単です。

手順4 木の芽パン粉を作る(1)刻む

手順4 木の芽パン粉を作る(1)刻む

木の芽は包丁でパン粉くらいの大きさに粗くみじん切りにする。

手順5 木の芽パン粉を作る(2)混ぜる

手順5 木の芽パン粉を作る(2)混ぜる

パン粉に加え、よく混ぜ合わせる。

粗いパン粉でサクっとした揚げ上がり
サクッと軽い揚げ上がりになるよう、生パン粉を使います。

手順6 衣をつける

手順6 衣をつける

鯵に薄く小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵にくぐらせ、木の芽パン粉を付ける。

パン粉が立つように!
木の芽パン粉はたっぷりまぶし、手でふわっと包み込むようにやさしく押さえて。パン粉が潰れないように気を付けてください。

手順7 揚げる

手順7 揚げる

170~180℃に熱した油で2、3分ほどこんがり揚げ色がつくまで揚げる。

完成

完成

千切りキャベツとカットレモンを添えて、シンプルに。鯵は大きめサイズが断然おすすめ。外の衣はさっくり、身はふっくら仕上がります。