ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 準備(1)
さやから出した空豆を塩ゆでし、薄皮をむいておく。
手順2 準備(2)
ミニトマトは、ヘタを持ってまな板の上を転がしながら乱切りにする。
手順3 和える
空豆とトマトに塩こしょうしてすし酢、オリーブ油で和え下味をつけておく。
※すし酢は調味してあるので使い勝手がよい。
手順4 トースト
バゲットを1cmくらいの厚さにスライスし、軽くトーストしておく。
手順5 ソース
ヨーグルトと粉末だし、カレー粉、オリーブ油を混ぜてソースを作る。
ヨーグルトに粉末だし!?という意外な組み合わせですが、さわやかな酸味に旨味がプラスされて、スゴクいいんです。また、カレー粉の香りと風味が食欲をそそります。
手順6 盛り付け
4のバゲットにスライスしたモッツアレラを加えて和え、バケットに盛りつける。その上に3のミニトマトと空豆をトッピングする。
ブルスケッタとは「軽く焦がしたもの」という意味だそう。イタリアンの前菜やおつまみの定番です。具をのせるのは食べる直前が◎。カリっとした食欲と具のハーモニーがおいしい!
完成
簡単に出来て、見た目も豪華。
ちょっしたホームパーティにオススメです。
カレー風味がきいていて、もちろんビールにもぴったり。
お天気の良い休日の午後にいかがですか?