閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

空豆とトマトのカレー風味ブルスケッタ
の写真

空豆とトマトのカレー風味ブルスケッタ

2009年05月15日

意外かもしれない、
ヨーグルトに粉末だしの組み合わせ。
カレー粉をきかせて美味しいソースに!

材料(2人分)

  • 空豆 6本
  • ミニトマト 8個
  • すし酢 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • カレー粉 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • モッツアレラチーズ 100g
  • バベッド 1/2本

手順1 準備(1)

手順1 準備(1)

さやから出した空豆を塩ゆでし、薄皮をむいておく。

手順2 準備(2)

手順2 準備(2)

ミニトマトは、ヘタを持ってまな板の上を転がしながら乱切りにする。

手順3 和える

手順3 和える

空豆とトマトに塩こしょうしてすし酢、オリーブ油で和え下味をつけておく。
※すし酢は調味してあるので使い勝手がよい。

手順4 トースト

手順4 トースト

バゲットを1cmくらいの厚さにスライスし、軽くトーストしておく。

手順5 ソース

手順5 ソース

ヨーグルトと粉末だし、カレー粉、オリーブ油を混ぜてソースを作る。

ヨーグルトに粉末だし!?という意外な組み合わせですが、さわやかな酸味に旨味がプラスされて、スゴクいいんです。また、カレー粉の香りと風味が食欲をそそります。

手順6 盛り付け

手順6 盛り付け

4のバゲットにスライスしたモッツアレラを加えて和え、バケットに盛りつける。その上に3のミニトマトと空豆をトッピングする。

ブルスケッタとは「軽く焦がしたもの」という意味だそう。イタリアンの前菜やおつまみの定番です。具をのせるのは食べる直前が◎。カリっとした食欲と具のハーモニーがおいしい!

完成

完成

簡単に出来て、見た目も豪華。
ちょっしたホームパーティにオススメです。
カレー風味がきいていて、もちろんビールにもぴったり。
お天気の良い休日の午後にいかがですか?