ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 切る(1)
菜の花は葉と茎を分けて茎を斜め切りに、アスパラは皮をむいて斜め切り、わけぎは、ざく切りにする。切った野菜をザルに入れ、下に一回り大きいボールを構える。
手順2 切る(2)
むき海老を縦切りにし、ささみを一口大の削ぎ切りにする。
手順3 ゆでる
鍋に2リットルのお湯を沸かしてささみを加え、火が通ったら、海老を加えてさっとゆでる。アクがでてきたら、すくう。
手順4 ゆがく&冷やす
野菜が入ったザルに、鍋の中身をすべて流し込み、ゆで汁を利用して野菜をゆがく。冷水にとって急冷し、水気を切る。
春野菜は、シャキシャキの食感とうまみを逃がさないように、熱湯でサッとゆがき、冷水でキュッと引き締めます。ささみと海老のゆで汁を使えば、お湯を沸かす必要もないのでラクチン!菜の花は手で絞って、よく水気をきってね。そうすればぬた和えが水っぽくなるのを防げるよ!
手順5 酢みそ(ぬた)を作る
ボールに白みそ、卵黄、柚子こしょうを入れて混ぜ、すし酢を加えて混ぜ合わせる。
酢みそには、普通のお酢でなく、すし酢を使うのがポイント!ほんのり甘く、酸味がまろやかなので、お酢が苦手な人にもおすすめです。さらに柚子こしょうを加えることでビリっと味が引き締まり、風味も豊かに。ビールもすすみます!
手順6 和える
ささみと海老、野菜に酢みそを和える。
完成
ほろ苦い春野菜に、酸味を抑えたマイルドな酢みそがマッチ!お酒との相性も抜群です。ササッと作れる簡単レシピで、旬のおいしさを堪能してね!