ごはんとおつまみレシピ
新玉葱は水分たっぷりで辛みも少ないので、生で食べればシャキッと爽やか。火を通せば香ばしく、甘さもさらに際立ちます。このとろける甘さを、みんなが大好きな生姜焼きに仕立てました。新玉葱は火が通りやすいので、みずみずしさを楽しめるよう、思い切って極厚カットで。豚肉は卵液にくぐらせてから炒めましょう。肉汁が逃げないので 、ふっくらジューシーに仕上がります。たれにはオイスターソースを加え、深みのある味に。美味しそうな香りがたまらない、新玉葱と豚肉が主役のご馳走メニューです。
材料(2人分)
手順1 下ごしらえ(1)
豚肩ロース肉は半分にカットし、醤油、酒をもみ込んでおく。
手順2 混ぜる
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
手順3 切る
新玉葱は繊維に対して、垂直に半分に切る。
手順4 焼く(1)
フライパンで油を中火に熱し、新玉葱を片面ずつ2、3分くらい炒め、両面に焼き色を付ける。
手順5 下ごしらえ(2)
醤油、酒をもみ込んだ豚肉に片栗粉を薄くまぶし、溶き卵をからめる。
片栗粉をまぶして卵を絡めて!
片栗粉を付けると溶き卵が絡みやすくなります。また、豚肉を卵で覆ってあげることで優しく火が入り、しっとり柔らかく仕上がります。
手順6 焼く(2)
新玉葱を焼いているフライパンの空きスペースに豚肉を置き、何度かひっくり返して両面を焼く。
新玉葱も豚肉も一緒のフライパンで
まず、新玉葱を炒めておき、ほんのり透き通ってきたら豚肉も一緒に炒めて。新玉葱に肉の旨味が染み込みます。
手順7 煮詰める
合わせ調味料を、新玉葱と豚肉のフライパンに回しかけ、汁気がなくなるまで中火~強火で煮詰める。
完成
艶やかな焼き色が全体に絡まったら、頃合いです。お皿にこんもりとよそいましょう。新玉葱は、崩して熱々のうちに、生姜焼きと一緒に召し上がれ。