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ごはんとおつまみレシピ

筍ときのこの炊き込みごはんおむすび
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筍ときのこの炊き込みごはんおむすび

2010年03月08日

「思い立ったらすぐにお出かけ!」
を叶える簡単レシピ。
お弁当箱と金麦を持って、
さぁ出かけましょう!

材料(2人分)

  • 筍水煮 1本
  • ぶなしめじ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • にんじん 1/2本
  • 昆布 1本
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 2片
  • 米(無洗米) 540㏄
  • 540㏄
  • 鰹節 1パック(3g)

手順1 切る

手順1 切る

筍の穂先はくし切りに、筍の根元とにんじんは短冊切りに、生姜は皮をすりおろして身は角切りにする。ぶなしめじは石づきをとって小房に分け、まいたけは手でちぎって小房に分ける。昆布はハサミで細切りにする。

手順2 炊く&握る

手順2 炊く&握る

炊飯器の内釜に米、水、みりん、しょうゆ、昆布を入れて軽く混ぜ、残りの具材、鰹節をいれて炊く。炊きあがったごはんを握る。

完成

完成

旬の筍を使った炊き込みごはんをおむすびに。きのこ類、昆布、鰹節の旨味がたっぷり染み込んでいて、冷めてもおいしくいただけます!筍は穂先と根元でかたさが違うので、切り方を変えるのがポイント。角切りにした生姜が味と食感にアクセントをつけてくれるよ!