ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 切る
筍の穂先はくし切りに、筍の根元とにんじんは短冊切りに、生姜は皮をすりおろして身は角切りにする。ぶなしめじは石づきをとって小房に分け、まいたけは手でちぎって小房に分ける。昆布はハサミで細切りにする。
手順2 炊く&握る
炊飯器の内釜に米、水、みりん、しょうゆ、昆布を入れて軽く混ぜ、残りの具材、鰹節をいれて炊く。炊きあがったごはんを握る。
完成
旬の筍を使った炊き込みごはんをおむすびに。きのこ類、昆布、鰹節の旨味がたっぷり染み込んでいて、冷めてもおいしくいただけます!筍は穂先と根元でかたさが違うので、切り方を変えるのがポイント。角切りにした生姜が味と食感にアクセントをつけてくれるよ!
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