ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 混ぜる
空豆、ブロッコリーは塩茹でする。空豆は皮をむいてマッシャー(またはフォーク)で粗く潰し、よく練ったクリームチーズとさっくり混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。
手順2 こねる
豚肉に塩・こしょうで下味をつけて軽くこね、10等分に。手の平でギュッと握って、一口大に丸める。
手順3 焼く
フライパンで肉の表面をこんがりと焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
完成
クリームチーズに空豆を混ぜて、ほのかな甘みをプラス。粗くつぶすことで、豆の食感も楽しめます。肉団子やブロッコリーはもちろん、パンやクラッカーにつけて食べてもおいしいよ!
肉団子を作るときは、手の平でギュッと握って空気を抜いてから丸めると、ふっくらジューシーに仕上がります。