閉じる

カテゴリーからレシピをみる

季節

閉じる

ごはんとおつまみレシピ

肉団子とブロッコリーの空豆チーズ添え
の写真

肉団子とブロッコリーの空豆チーズ添え

2010年03月08日

「思い立ったらすぐにお出かけ!」
を叶える簡単レシピ。
お弁当箱と金麦を持って、
さぁ出かけましょう!

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 300g
  • ブロッコリー 1/3株
  • 空豆 18粒(6本分)
  • クリームチーズ 80g
  • 塩・こしょう 適量

手順1 混ぜる

手順1 混ぜる

空豆、ブロッコリーは塩茹でする。空豆は皮をむいてマッシャー(またはフォーク)で粗く潰し、よく練ったクリームチーズとさっくり混ぜ合わせ、こしょうで味を整える。

手順2 こねる

手順2 こねる

豚肉に塩・こしょうで下味をつけて軽くこね、10等分に。手の平でギュッと握って、一口大に丸める。

手順3 焼く

手順3 焼く

フライパンで肉の表面をこんがりと焼き、蓋をして蒸し焼きにする。

完成

完成

クリームチーズに空豆を混ぜて、ほのかな甘みをプラス。粗くつぶすことで、豆の食感も楽しめます。肉団子やブロッコリーはもちろん、パンやクラッカーにつけて食べてもおいしいよ!
肉団子を作るときは、手の平でギュッと握って空気を抜いてから丸めると、ふっくらジューシーに仕上がります。