水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

アンチョビ塩おむすび
の写真

アンチョビ塩おむすび

2010年03月08日

「思い立ったらすぐにお出かけ!」
を叶える簡単レシピ。
お弁当箱と金麦を持って、
さぁ出かけましょう!

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分
  • アンチョビ 4尾
  • 少々

手順1 切る

手順1 切る

アンチョビを粗みじん切りにして、ごはんにさっくりと混ぜる。

手順2 握る

手順2 握る

手に軽く塩をつけて握る。

完成

完成

アンチョビを切ってごはんに混ぜ込むだけで、シンプルな塩むすびが旨味たっぷりのおつまみに大変身!すごく簡単なので時間がないときでもすぐに出来ちゃいます!アンチョビに塩気があるので、手につける塩はほんの少しでOK。