水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

ごはんとおつまみレシピ

春キャベツと塩昆布と桜えびの和え物
の写真

春キャベツと塩昆布と桜えびの和え物

2010年03月08日

「思い立ったらすぐにお出かけ!」
を叶える簡単レシピ。
お弁当箱と金麦を持って、
さぁ出かけましょう!

材料(2人分)

  • 春キャベツ 3枚
  • 塩昆布 大さじ1.5
  • 桜えび 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 鰹節 1パック(3g)

手順1 切る

手順1 切る

キャベツは8mm幅に切って塩を振っておく。

手順2 和える

手順2 和える

水が出てきたら水気を切り、塩昆布と桜えびを加えて和える。

完成

完成

春キャベツの甘みとやわらかさを存分に味わえる塩もみキャベツは、箸休めやお酒のおつまみに最適!昆布と桜えびから天然の旨味が出て、おいしさが格段にアップします!できたてのパリパリとした食感を楽しむもよし、少し時間を置いて味を染み込ませるのもよし!お好みでどうぞ。