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ごはんとおつまみレシピ

味噌漬け金麦豚の春キャベツ巻き
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味噌漬け金麦豚の春キャベツ巻き

味噌漬けにして焼いた豚肉を春キャベツでくるりと巻いてパクッ!
食べ応え満点のおつまみです。

2012年04月06日

ロール状に巻いた春キャベツで
見た目を華やかに演出。

きれいな黄緑色を帯びて、みずみずしくやわらかな春キャベツに、厚切りの味噌焼き豚を巻いて食べる、スタミナ系おつまみ。キャベツには胃腸にやさしいビタミンUが、豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれていて、栄養も満点です。
味噌には金麦を混ぜてうま味をUP。味噌漬けに使った味噌や豚を焼いた後の肉汁はソースに使うのでムダなし!豆板醤をプラスして、濃厚ピリ辛ソースに仕上げます。塩茹でした春キャベツはロール状にくるくるっと巻いて盛りつけ。このひと手間で、見た目がぱっと華やかになるんです。
食べる時はキャベツをひらりとほどいて豚肉、たっぷりの味噌ソースを巻いて、ぱくっと豪快にどうぞ!口の中で春キャベツの甘みと味噌のコク、焼いた豚肉の香ばしさが合わさって、金麦が進むこと間違いなし!ごはんのおかずにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • 豚ロース厚切り肉 2枚
  • 味噌 100g
  • 金麦 大さじ2
  • 春キャベツ 3~4枚
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1

手順1 漬ける

手順1 漬ける

ボウルに味噌、金麦を入れて混ぜ合わせ、豚肉を和える。ラップをして冷蔵庫に1時間おく。

手順2 茹でる

手順2 茹でる

春キャベツは縦半分に切って芯を切り落とし、塩茹でして冷水にとる。

水でしっかりしめて。
春キャベツは塩茹ですると下味がつくうえ、緑色が鮮やかになります。やわらかいので、さっと湯通しする程度でOK。水でしめることでベタつき感がなくなって巻きやすくなりますよ!

手順3 巻く

手順3 巻く

春キャベツの水気を切り、手前からロール状に軽く巻いていく。巻き終わったら左右の端を内側に押し込む。

手順4 ふきとる

手順4 ふきとる

豚肉の味噌をふきとる。ボウルに残った味噌はソースに使うのでとっておく。

手順5 焼く

手順5 焼く

フライパンにオリーブ油を引いて弱火にかけ、豚肉を入れて焼く。裏面が焼けたらひっくり返して蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きする。

弱火でじっくり焼いて。
豚肉は縮みやすいので、弱火で焼くのがポイント。蓋をして蒸し焼きにすれば固くならずに中まで火が通りますよ!

手順6 ソースを作る

手順6 ソースを作る

豚肉を取り出し、豚肉を漬けた味噌と豆板醤を入れて中火にかけて混ぜ合わせる。とろみが出てきたら火を止める。

手順7 盛りつける

手順7 盛りつける

豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、春キャベツとソースを添えたら完成。

完成

完成

焼き肉をサンチュで巻く要領で、春キャベツをほどいて豚肉、ソースを巻いて食べましょう。ごはんを一緒に巻いてもおいしいですよ!