ごはんとおつまみレシピ
材料(2人分)
手順1 下ごしらえ
アスパラガスの皮をピーラーで薄くむく。根元の固い部分には十字に隠し包丁を入れておく。軽く、塩こしょうで下味をつける。
手順2 もどす
ライスペーパーを水にさっとひたして
もどし、まな板の上に広げる。
ライスペーパーが柔らかすぎると巻きにくいので、水で洗うくらいの感じが◎。やや固めの状態で水を切ってくださいね。
手順3 巻く(1)
アスパラガスの穂先とおしりの部分がのぞくように、ライスペーパーの両サイドを折ってサイズを調整する。その上にタイムを散らして、アスパラガス3本を指で押さえながら、緩まないようしっかり巻く。
手順4 巻く(2)
アスパラガスに巻いたライスペーパーの幅より少し狭くなるように生ハム2~3枚をならべて、3)の上から巻きつける。
生ハムの赤を真ん中に、ライスペーパーの白、アスパラガスの緑がそれぞれきれいにのぞくように、バランスを整えて巻き上げてくださいね。
手順5 焼く
耐熱皿に並べてオリーブ油をふりかける。全体にオリーブ油をなじませたら、230度のオーブンで15分くらい焼いて、軽く焼き目をつける。
完成
アスパラガスの緑、ライスペーパーの白、生ハムの赤がキレイ!生ハムのコクとタイムの風味が抜群!ハーブを上手に使うと、お料理がいつもと違った雰囲気に大変身しますよ。
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