水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト
  • Haut-Médoc
  • オー・メドック

フランスボルドー地方の重要なA.O.C.ワインの呼称。メドック地区の中でも、上流部分の特に気候土壌に恵まれたエリア。ポーイヤックマルゴーサン・ジュリアンなどの全ボルドーを代表する赤ワインをうむ村々を内包する。

  • harvest
  • 収穫

ぶどう栽培での一年間の総決算となる作業。同じぶどうでも収穫するタイミングで糖と酸のバランスが変化するため、いつ収穫するかは出来上がるワインの品質を決定する大事な一つの要素である。また、手摘みか、機械収穫かもワインの品質に影響する。

  • Half
  • ハーフボトル

通常の半分(375ml)入りのボトル

もっとくわしく

  • Hokkaido
  • 北海道

近年の日本ワインの動きの中で、長野と並び最も活気のある産地。個人・企業ともに進出が活発で、新しいワイン用ぶどう園やワイナリーが次々と生まれている。他県と比較してワイン専用のぶどう畑が多いのが特徴で、伝統的にケルナーなどのドイツ系のぶどうが栽培されてきたが、近年ピノ・ノワールに挑戦する生産者が増えている。2018年に山梨に次いで、ワインとしては日本で2番目のGIに認定された。

  • Hogshead
  • ホッグスヘッド

小樽の一種。オーストラリアなどで使用される300リットルサイズの樽。ウイスキーの貯蔵に広く使用されている同名の樽は225リットルサイズ。

  • ヴィティス・ヴィニフェラ
  • Vitis vinifera

3種あるぶどうの系統の中で、北米系と呼ばれる系統の代表種。この一群にはコンコードやナイアガラなどの生食用や果汁・加工品用のぶどう品種が属する。フォクシー・フレーバーと呼ばれる独特の強い香りがあるので、食事と合わせるテーブルワインの原料としてはあまり用いられない。

とじる