水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト
  • レイダ・ヴァレー
  • Leyda Valley

チリD.O.ワインの呼称。海岸山脈よりも西に位置する、チリの中でも最も海に近い産地の一つ。沿岸を南極からの冷たいフンボルト海流が流れるチリは、海岸に近いほど冷涼なため、レイダ・ヴァレーはチリの中で最も冷涼とされる。この気候をいかした、高品質なピノ・ノワールシャルドネソーヴィニヨン・ブランの産地。

  • レスベラトロール
  • Resveratrol

赤ワインに含まれるポリフェノールの一種。抗ガン作用や老人性痴呆症、アルツハイマー病の予防に効果があるなどの健康効果が発表されている。

  • レセルバ
  • Reserva

ワインの用語の一つ。スペインの場合には高級ワイン(D.O.ワイン及びD.O.Ca.ワイン)で330リットル以下のオーク樽を使用し、一定期間熟成したものがラベルに表示する事が出来る。赤ワインは合計36ヶ月以上(そのうち12ヶ月以上は樽熟成)、白及びロゼワインは合計24ヶ月以上(そのうち6ヶ月以上は樽熟成)。チリでも使用されるが、チリの場合は熟成期間の法的な規定はなく、アルコール度数が12%以上あり、独自の香味がある場合に表示する事が出来るため、生産者の中でのクラス分けの名称として使用されている事が多い。

  • レチョート
  • Recioto

イタリアヴェネト州のヴァルポリチェッラソアーヴェで使用される製法。収穫したぶどうを2~3ヶ月陰干しすることで得た糖度の高い果汁から生産される甘口。

  • レッチーナ
  • retsina

ギリシャの松脂の風味を溶かし込んだフレーバードワイン白ワインが基本だが、ごく少量ロゼワインも産する。

  • ヴィティス・ヴィニフェラ
  • Vitis vinifera

3種あるぶどうの系統の中で、北米系と呼ばれる系統の代表種。この一群にはコンコードやナイアガラなどの生食用や果汁・加工品用のぶどう品種が属する。フォクシー・フレーバーと呼ばれる独特の強い香りがあるので、食事と合わせるテーブルワインの原料としてはあまり用いられない。

とじる