- モーゼル
- Mosel
13個あるドイツのワイン産地の一つ。ライン川の支流のモーゼル川沿いに広がり、ドイツの中でも涼しい産地。渓谷の急斜面にテラス状に畑が拓かれており、30%を超える斜度の畑も多い。シーファーと呼ばれる粘板岩の土壌と冷涼な気候からうまれる繊細で透明感あふれる味わいのリースリングは、世界中でここでしか出来ない独自の個性を持つ。
- モスカート ダスティ
- Moscato d'Asti
イタリア・ピエモンテ州のD.O.C.G.白ワインであるアスティのタイプの一つで、モスカート(マスカット)からつくられる、低アルコール(5%前後)で微発泡のフレッシュでフルーティな甘口ワイン。
- モナストレル
- Monastrell
スペイン・バレンシア州原産の黒ぶどう品種。濃厚な色調、強靭な骨格とタンニン、厚みのある果実味とスパイシーな風味を持った、力強い味わいのぶどう品種。単体でワインになる事はあまり無く、シラーやグルナッシュなどの同じく地中海沿岸出身のぶどう品種にブレンドされる事が多い。現在は地中海沿岸で広く栽培されるだけでなく、アメリカ、オーストラリア、南アフリカなどにも広がりを見せている。スペイン以外ではマタロと呼ばれる事もある。
- モリナーラ
- Molinara
イタリア・ヴェネト州の黒ぶどう品種。コルヴィーナやロンディネッラとブレンドされ、ヴァルポリチェッラやバルドリーノなどの有名な赤ワインをうむ。
- モンテプルチアーノ
- Montepulciano
イタリア中部、アドリア海沿岸で広く栽培されている黒ぶどう品種。単体でワインになる場合も、ブレンドの原料となる場合もある。濃い色調と熟した果実味を持ちながら、コストパフォーマンスの高いワインを産出する。