水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト
  • モーゼル
  • Mosel

13個あるドイツのワイン産地の一つ。ライン川の支流のモーゼル川沿いに広がり、ドイツの中でも涼しい産地。渓谷の急斜面にテラス状に畑が拓かれており、30%を超える斜度の畑も多い。シーファーと呼ばれる粘板岩の土壌と冷涼な気候からうまれる繊細で透明感あふれる味わいのリースリングは、世界中でここでしか出来ない独自の個性を持つ。

  • モスカート ダスティ
  • Moscato d'Asti

イタリア・ピエモンテ州のD.O.C.G.白ワインであるアスティのタイプの一つで、モスカート(マスカット)からつくられる、低アルコール(5%前後)で微発泡のフレッシュでフルーティな甘口ワイン

  • モナストレル
  • Monastrell

スペイン・バレンシア州原産の黒ぶどう品種。濃厚な色調、強靭な骨格とタンニン、厚みのある果実味とスパイシーな風味を持った、力強い味わいのぶどう品種。単体でワインになる事はあまり無く、シラーグルナッシュなどの同じく地中海沿岸出身のぶどう品種ブレンドされる事が多い。現在は地中海沿岸で広く栽培されるだけでなく、アメリカオーストラリア南アフリカなどにも広がりを見せている。スペイン以外ではマタロと呼ばれる事もある。

  • モリナーラ
  • Molinara

イタリアヴェネト州の黒ぶどう品種。コルヴィーナロンディネッラブレンドされ、ヴァルポリチェッラバルドリーノなどの有名な赤ワインをうむ。

  • モンテプルチアーノ
  • Montepulciano

イタリア中部、アドリア海沿岸で広く栽培されている黒ぶどう品種。単体でワインになる場合も、ブレンドの原料となる場合もある。濃い色調と熟した果実味を持ちながら、コストパフォーマンスの高いワインを産出する。

  • ヴィティス・ヴィニフェラ
  • Vitis vinifera

3種あるぶどうの系統の中で、北米系と呼ばれる系統の代表種。この一群にはコンコードやナイアガラなどの生食用や果汁・加工品用のぶどう品種が属する。フォクシー・フレーバーと呼ばれる独特の強い香りがあるので、食事と合わせるテーブルワインの原料としてはあまり用いられない。

とじる