- 山形
- Yamagata
山梨、長野、北海道に次ぐ日本ワイン第4位の産地。内陸部の置賜盆地、山形盆地がワイン生産の中心だが、日本海側の庄内でもワインが生産されている。マスカット・ベーリーAとデラウェアからのワインの生産量が多い。内陸の上山周辺ではシャルドネやメルロ、カベルネ・ソーヴィニヨンなどヨーロッパ系のぶどう品種からも高品質なワインが生産されている。
- 山梨
- Yamanashi
日本ワイン発祥の地であり、生産量も1位。2013年に日本のワイン産地として初めてGI認定された、日本を代表するワイン産地。江戸時代からぶどう栽培の歴史がある甲州市・勝沼周辺が有名だが、近年より冷涼な気候を求めて県西部の甲斐市、韮崎市、北杜市などでの畑の開設が増加している。山梨を代表するぶどうは県の名前でもある甲州。黒ぶどうはマスカット・ベーリーAが多い。サントリーは甲斐市に100年以上の歴史を持つ登美の丘ワイナリーを所有している。
- 有機栽培
- Organic Agriculture
有機農法を参照
- 有機酸
- Organc Acid
ワインの味わいを決める重要な要素。ワインに多く含まれる酸としては酒石酸、リンゴ酸、クエン酸、乳酸、コハク酸、酢酸などがある。
- 有機農法
- Organic Agriculture
化学的に合成された肥料や農薬を使用せず、遺伝子組み換え技術も用いずに行われる農業。専門の認証機関に認証されたもののみが有機を名乗ることが出来る。
- 有機ぶどう
- Organic Grape
有機農法で栽培されたぶどう。
- ユニ・ブラン
- Ugni Blanc
トレッビアーノのフランスでの呼び名。フランスで最も広く栽培されている白ぶどう品種であるが、その多くはコニャック、アルマニャックをはじめとするブランデーの原料となっている。高い酸味が特徴の品種で、それを活かしてスパークリングワインや、カジュアルなスティルワインのブレンド用にも利用されている。
- 余市
- Yoichi
北海道最大のワイン産地。海にむかってなだらかに開けた丘陵地に垣根仕立てのぶどう畑が広がる。ケルナー、ミュラー・トゥルガウなどのドイツ系のぶどう品種を主体にしていたが、近年日本では難しいと言われていたピノ・ノワールの栽培地として注目を集めている。