水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト
  • ベト病
  • Downy mildew

代表的なぶどうの病害の一つで、湿度の高い状況で繁殖し、花や葉、果実に白いカビ状の胞子が形成される。病気が進行するとカビのついた葉や葉、果実は落ちてしまう。対策はボルドー液(硫酸銅+生石灰+水の混合溶液)の散布。

  • ベビーボトル
  • Baby

通常の1/4サイズのボトル。187mlが一般的だが、200mlなどの場合もある。

  • ベルデホ
  • Verdejo

スペイン西部の白ぶどう品種。柑橘やハーブを思わせる強い香りを持ち、ソーヴィニヨン・ブランと似た風味を持つされる。最も有名な産地はルエダ。

  • ベルモット
  • Vermouth

フレーバードワインの一種。白ワインにハーブやスパイスを浸漬して成分を抽出したもの。イタリアフランスが主要な生産国。

  • ペイ ドック
  • Pay d'Oc

フランスラングドック地方のI.G.P.ワインの呼称。地方全体をカバーし、フランスI.G.P.の実に半分の生産量を誇る、フランス最大のI.G.P.ワイン産地。多くがラベルにぶどう品種名を表示したヴァラエタルワイン

  • ペットボトル
  • PET Bottle

近年少しずつ増加している容器。スクリューキャップのガラス瓶同様に取り扱えるだけでなく、ガラス瓶と比較すると軽量で、破損しにくく、リサイクルがしやすいため、人気がある。通常のペットボトルは酸素を透過してしまうため、ワインには適さないとされているが、ワイン用として使用されているペットボトルは内面に特殊なコーティングをすることで酸素の透過性を抑えている。

  • ペティヤン
  • Pétillant

フランス語での弱発泡性(3気圧未満)のスパークリングワインの総称。

  • ペデルナン
  • Pedernã

ポルトガル白ぶどう品種。アリント(Arinto)とも呼ばれる。柑橘を思わせる強い香りと、鋭く強い酸味が特長。ヴィーニョ・ヴェルデに酸味を与えるブレンド用のぶどうとして知られるが、あたたかい産地でも酸を保持するためポルトガル全土で広く栽培されている。

  • ヴィティス・ヴィニフェラ
  • Vitis vinifera

3種あるぶどうの系統の中で、北米系と呼ばれる系統の代表種。この一群にはコンコードやナイアガラなどの生食用や果汁・加工品用のぶどう品種が属する。フォクシー・フレーバーと呼ばれる独特の強い香りがあるので、食事と合わせるテーブルワインの原料としてはあまり用いられない。

とじる