閉じる
vol.242
-
2015年10月
ポークソテー マスカットソース
豚ロースとマスカットソースが絶妙にマッチする一品には、この夏新発売の辛口スパークリング!
調理時間:15分~30分
2015年10月
- 豚肩ロース肉(厚さ1cm) 2枚
- マスカット 12粒
- レンコン 6cm
- エリンギ 2本
- 塩 少々
- 白こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- <A>
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 少々
-
豚肉は筋を切り、塩、白こしょうをふる。マスカットは皮をむき、種を除く。レンコンは皮をむいて幅1cmの輪切りにし、水に5分ほどさらす。エリンギは食べやすい大きさに裂く。
-
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を並べる。レンコン、エリンギも加え炒める。豚肉の上下を返し、焼き色がついたら野菜を取り出す。ふたをして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。
-
(2)のフライパンにバターを溶かし、マスカットを加えて中火で炒める。白ワインを加えて煮詰め、<A>を加えてとろりとするまで煮詰める。
-
お皿に豚肉を盛って(3)のソースをかけ、レンコン、エリンギを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『一度は行きたい予約が取れない料理教室』(セブン&アイ出版)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、ポークソテー マスカットソースです。マスカットは、世界中で古くから栽培されています。日本では緑色の白ブドウのイメージですが、真黒な果皮のものも多くあります。ワイン評論家のジャンシス ロビンソン氏は、「世界最古の栽培品種ではないか?」と言っているくらい歴史のある品種なのです。華やかで、かつ独特なマスカット香を持っていて、麝香(じゃこう)=ムスクが語源とも言われています。 続きを見る