閉じる
vol.463
-
2024年12月
牛肉のステーキ セップ茸のマデイラソース
素晴らしい香りの共鳴。鉄板のご馳走マリアージュ!
調理時間:60分以上
2024年12月
- 和牛サーロイン 2枚
- 牛脂 適量
- セップ茸(乾燥) 20g
- マデイラ酒 200cc
- バター 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 塩 こしょう 各少々
- エシャロットみじん切り 大さじ2
- フォンドヴォー 200cc
- 塩 小さじ2
- セルフィーユ 適宜
-
セップ茸はひたひたの水に30分から1時間ほど浸して戻す。やわらかくなったら戻し汁と分けておく。
-
フライパンにバター大さじ1を熱し、エシャロットを焦がさないようにしっかりと炒める。
(1)のセップ茸も加え炒め、マデイラ酒を加えて一度煮立たせてから、(1)の戻し汁、フォンドヴォー、塩、砂糖を加えて約1/4量になるまで煮詰める。仕上げにバター大さじ2を加えてよく混ぜ、とろりとしたら、塩、こしょうで味をととのえる。 -
牛肉に塩、こしょうをしっかりする。
-
フライパンに牛脂を強火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたら裏返し、好みの焼き加減で仕上げる。
-
お皿に(4)をうつし、(2)のソースをかける。セルフィーユを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、牛肉のステーキ セップ茸のマデイラソースです。ステーキは大型の動物もしくは魚、鳥の筋肉を筋繊維に垂直方向に分厚く切ったものを焼いた料理です。焼き方は直火かフライパンで焼くかオーブンで焼きます。 続きを見る