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vol.459
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2024年10月
山賊焼き
とにかく心地よい!土地のもの同士の絶妙なマリアージュ!
調理時間:60分以上
2024年10月
- 鶏もも肉、出来れば骨付き 2枚 (300g×2)
- すりおろし生姜 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- 粗挽きブラックペッパー
- 片栗粉 適宜
- キャベツ 適宜
- にんにく 小1片
- 醤油 大さじ3
- ブルーベリージャム 小さじ2
- 揚げ油 適宜
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にんにくはみじん切りにする。鶏肉を、にんにく、しょうが、醤油、赤ワイン、ブルーベリージャム、粗挽きブラックペッパーに漬ける。(30分〜1晩程度まで)
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片栗粉をしっかりつけて170度くらいでじっくり色よく揚げる。
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皿にちぎったキャベツを盛り、その上に(2)をのせる。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、山賊焼きです。山賊焼きがメジャーなエリアは2つあるようで、長野県の中部の塩尻から松本にかけてのエリアと山口県から広島県にかけてのエリアです。どちらも鶏をニンニクダレに漬け込んで豪快に調理した料理なのですが、長野県の塩尻から松本バージョンは揚げる料理で、山口県から広島県バージョンは焼きます。 続きを見る