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vol.462
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2024年12月
タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)
蟹の味わいの立体感が際立つ、シャンパンとの素晴らしいハーモニー。
調理時間:15分~30分
2024年12月
- 卵 3個
- にんにく(粗みじん切り) 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- サラダ油 大さじ3
- 蟹ほぐし身 100~120g
- 粗挽き白胡椒 小さじ1/2
- シーズニングソース 小さじ1/2〜1
(蟹の塩気により調整) - パクチー 適宜
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ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜる。蟹のほぐし身、ナンプラー、シーズニングソースを加え、よく混ぜる。
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小さめのフライパンにサラダ油と、にんにく、白胡椒を入れる。香りが出るまで弱火で炒める。
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火を中火にし熱くなってきたら、(1)を一気に加え、オムレツを作る。
香ばしい香りがして、少し焦げめがついたら、お皿に盛り付け、パクチーを飾る。
レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。
今回のレシピは、タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)です。言葉としてのオムレツは16世紀中ごろのフランス発祥で、フランス語ではomeletteです。料理としてのオムレツの原点は「古代ペルシャではないか?」とAnderson, Heather Arndtが著書である Breakfast: A Historyに記しています。 続きを見る