vol.462

2024年12月

タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)

蟹の味わいの立体感が際立つ、シャンパンとの素晴らしいハーモニー。

調理時間:15分~30分

2024年12月

タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 卵 3個
  • にんにく(粗みじん切り) 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
     
  • サラダ油 大さじ3
  • 蟹ほぐし身 100~120g
  • 粗挽き白胡椒 小さじ1/2
  • シーズニングソース 小さじ1/2〜1
    (蟹の塩気により調整)
  • パクチー 適宜

  1. ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜる。蟹のほぐし身、ナンプラー、シーズニングソースを加え、よく混ぜる。

  2. 小さめのフライパンにサラダ油と、にんにく、白胡椒を入れる。香りが出るまで弱火で炒める。

  3. 火を中火にし熱くなってきたら、(1)を一気に加え、オムレツを作る。
    香ばしい香りがして、少し焦げめがついたら、お皿に盛り付け、パクチーを飾る。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、タイの蟹オムレツ(カイチヤオ プー)です。言葉としてのオムレツは16世紀中ごろのフランス発祥で、フランス語ではomeletteです。料理としてのオムレツの原点は「古代ペルシャではないか?」とAnderson, Heather Arndtが著書である Breakfast: A Historyに記しています。 続きを見る