vol.461

2024年11月

スウェーデンミートボール

ミートボールとヌーヴォーの素朴だけど安心感抜群のマリアージュ!

調理時間:30分〜60分

2024年11月

スウェーデンミートボール

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎみじん切り 1/2個分
  •  
  • 〈A〉
  • ナツメグ 少々
    オールスパイス 小さじ1/2
    白ワイン 50cc
    塩 小さじ1
  •  
  • バター 大さじ2
    生クリーム 150cc
    リーペリンソース 小さじ2
  •  
  • 〈きゅうりの酢漬け〉
  • きゅうり 1本
    ワインビネガー 大さじ1
  •  
  • 〈マッシュポテト〉
  • じゃがいも 2個
    牛乳 50~80cc
  •  
  • リンゴンベリージャム 適量
  • パン粉 50g
  • オリーブオイル 大さじ1
  •  
  •  
  • マスタード 小さじ1
    卵 1個
    小麦粉 大さじ1
     
  •  
  • 白ワイン 50cc
    牛乳 50~100cc
    塩、こしょう 各少々
  •  
  •  
  • 塩 小さじ1/2
    砂糖 大さじ1
  •  
  •  
  • バター 大さじ1
    塩 こしょう 適量
  •  

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. ボウルに(1)、Aの材料を合わせる。粘りが出るまでこね、一口大に丸める。

  3. フライパンにバターを熱し、(2)を並べる。転がしながら全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて沸騰させる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら、ミートボールを取り出す。

  4. (3)のフライパンに生クリーム、牛乳、リーペリンソース、塩、こしょうを加えて軽く煮詰め、ミートボールをもどす。ソースが固くなったら、牛乳を加える。

  5. きゅうりの酢漬けをつくる。
    薄い小口切りしたきゅうりを塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。ワインビネガー、砂糖を合わせる。

  6. マッシュポテトをつくる。
    皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを小鍋に入れ、塩小さじ1/2、ひたひたの水を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら水分をきり、バターを加える。マッシャーなどで潰して塩、こしょうで味をととのえる。

  7. お皿にミートボール、(5)、(6)をのせ、リンゴンベリージャムを添える。

レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/

この料理に合うワイン

今回のレシピは、スウェーデンミートボールです。その名前の通り、スウェーデンの代表的な料理です。現地ではKottbullarと呼ばれています。直訳すると「肉団子」なのでシンプルですね。生クリームをたっぷり使ったソースをかけて、ジャガイモを茹でて、荒く潰したものと、リンゴンベリージャムを添えるのが定番です。 続きを見る