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vol.461
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2024年11月
スウェーデンミートボール
ミートボールとヌーヴォーの素朴だけど安心感抜群のマリアージュ!
調理時間:30分〜60分
2024年11月
- 合いびき肉 300g
- 玉ねぎみじん切り 1/2個分
- 〈A〉
- ナツメグ 少々
オールスパイス 小さじ1/2
白ワイン 50cc
塩 小さじ1 - バター 大さじ2
生クリーム 150cc
リーペリンソース 小さじ2 - 〈きゅうりの酢漬け〉
- きゅうり 1本
ワインビネガー 大さじ1 - 〈マッシュポテト〉
- じゃがいも 2個
牛乳 50~80cc - リンゴンベリージャム 適量
- パン粉 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- マスタード 小さじ1
卵 1個
小麦粉 大さじ1
- 白ワイン 50cc
牛乳 50~100cc
塩、こしょう 各少々 - 塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1 - バター 大さじ1
塩 こしょう 適量
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フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
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ボウルに(1)、Aの材料を合わせる。粘りが出るまでこね、一口大に丸める。
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フライパンにバターを熱し、(2)を並べる。転がしながら全体に焼き色がついたら、白ワインを加えて沸騰させる。蓋をして3分ほど蒸し焼きにしたら、ミートボールを取り出す。
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(3)のフライパンに生クリーム、牛乳、リーペリンソース、塩、こしょうを加えて軽く煮詰め、ミートボールをもどす。ソースが固くなったら、牛乳を加える。
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きゅうりの酢漬けをつくる。
薄い小口切りしたきゅうりを塩もみし、しんなりしたら水けをしぼる。ワインビネガー、砂糖を合わせる。 -
マッシュポテトをつくる。
皮をむいて一口大に切ったじゃがいもを小鍋に入れ、塩小さじ1/2、ひたひたの水を入れて火にかける。じゃがいもがやわらかくなったら水分をきり、バターを加える。マッシャーなどで潰して塩、こしょうで味をととのえる。 -
お皿にミートボール、(5)、(6)をのせ、リンゴンベリージャムを添える。
レシピ:鈴木 薫
著書には『野菜でつまみ』(学研パブリッシング)などがある。
http://suzukikaoru.main.jp/
今回のレシピは、スウェーデンミートボールです。その名前の通り、スウェーデンの代表的な料理です。現地ではKottbullarと呼ばれています。直訳すると「肉団子」なのでシンプルですね。生クリームをたっぷり使ったソースをかけて、ジャガイモを茹でて、荒く潰したものと、リンゴンベリージャムを添えるのが定番です。 続きを見る