vol.460

2024年11月

丸鶏のタイハーブローストチキン

タイのハーブと塩尻メルロのアジアが膨らむマリアージュ。

調理時間:60分以上

2024年11月

丸鶏のタイハーブローストチキン

写真:中本 浩平

材料(2人分)

  • 丸鶏(1.5キロくらい) 1羽
  •  
  • 〈A〉
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • レモングラス(粗みじん切り) 2本
  • ラム酒 大さじ2
  •  
  • 〈たれ〉
  • タマリンドペースト 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 米  大さじ1
  • こぶみかんの葉(細切り) 2.3枚
  •  
  • タイのもちコメ(カオニャオ)適宜
  •  
  •  
  •  
  • シーズニングソース 大さじ2
  • 粗挽き白胡椒 小さじ2
  • にんにく(粗みじん切り) 1片
  •  
  •  
  •  
  • ナンプラー 大さじ2
  • ライム搾り汁 大さじ2
  • 粗挽き唐辛子 適宜
  • パクチー(粗みじん切り) 適宜
  •  

  1. 丸鶏は、お腹の中まで良く洗い、水分を拭く。腹側を上にし真ん中を切り開く。〈A〉を混ぜ、丸鶏を数時間から一晩くらい漬ける。

  2. 220度にあたためたオーブンに鶏を開いた形で入れ、40〜50分くらい焼く。

  3. たれを作る。
    米はさっと洗ってから、フライパンで乾煎りする。香ばしい香りがしてきつね色になるまで炒ったら軽く砕き、たれの他の材料と合わせる。

  4. もち米を洗い、3時間から一晩水に浸す。ざるにクッキングシートをのせ、水を切ったもち米を入れ、蒸し器で20分ほど蒸す。

  5. 鶏を器に盛り付け食べやすい大きさに切り、タレ、もち米を添える。

レシピ:鈴木 都
タイ・バンコクに5年間在住。タイ王室専属の料理研究家Wandee氏に師事。
タイ文部省認定 Wandee Culinary School Certificate 取得。
宮廷料理・家庭料理・お菓子など幅広いジャンルのタイ料理を教えるタイ料理教室「カフィアライム」を主宰。

この料理に合うワイン

今回のレシピは、丸鶏のタイハーブローストチキンです。もともとはガイヤーンと呼ばれる、タイの東北地方(イサーン地方)発祥の名物焼き鳥です。ガイが鶏でヤーンは炙り焼き、という意味です。鶏一羽を特製のハーブを効かせたたれに漬け込み、腹から開いて平らにして竹箸で挟み、遠火の炭火で焼いていきます。 続きを見る