こいあじで作るこいあじトマトのお浸し
甘さ、酸っぱさ、うまさを兼ね備えた「濃い」味わいが堪能できるお浸しです。
材料(1人分)
- こいあじ
- 1個
- 白出汁
- 大さじ3
- 水
- 100cc程度
- 生姜千切り
- 少々
作り方
STEP 1
トマトは、ヘタの裏側に十字の浅い切り込みを入れる。
生姜は千切りにし、水にさらして冷蔵庫へ。
STEP 2
沸騰しているお湯に1を加え、皮がヘタの方まで裂けてきたら冷水に取り、皮を剥く。
STEP 3
ボウルに白出汁と水を混ぜ、トマトを浸して密着ラップをし、30分程度冷蔵庫で冷やす。
STEP 4
器に盛り、千切りにした生姜を乗せる。