こいあじで作るこいあじトマトのお浸し

甘さ、酸っぱさ、うまさを兼ね備えた「濃い」味わいが堪能できるお浸しです。

こいあじトマトのお浸し

材料(1人分)

こいあじ
1個
白出汁
大さじ3
100cc程度
生姜千切り
少々

作り方

STEP 1

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トマトは、ヘタの裏側に十字の浅い切り込みを入れる。
生姜は千切りにし、水にさらして冷蔵庫へ。

STEP 2

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沸騰しているお湯に1を加え、皮がヘタの方まで裂けてきたら冷水に取り、皮を剥く。

STEP 3

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ボウルに白出汁と水を混ぜ、トマトを浸して密着ラップをし、30分程度冷蔵庫で冷やす。

STEP 4

器に盛り、千切りにした生姜を乗せる。

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