本気野菜 美健菜果
滋味深い品種を取り揃えた、毎日の食卓で大活躍する本気野菜の新シリーズです。
体にうれしい成分をしっかり含む品種を取り揃えたシリーズ登場!
美味しさも、健康も楽しんでいただきたい。
その願いをこめて滋味深い品種を取り揃えた新シリーズ「美健菜果」。
ペクチン、食物繊維※1をしっかり含んだ『ねばニラ』、ルテイン※2をしっかり含んだ、『おばんざいケール』。春にはペクチン※3をしっかり含んだ『ねりねりオクラ』が新登場!
美味しさも、健康も楽しめるラインアップです。
毎日の食卓でお楽しみください。
※1 ペクチン含有量 ペクチン0.5g(うち可溶性ペクチン0.2g)(生葉可食部100gあたり)自社調べ。
食物繊維含有量 ねばニラ4.1g / 一般ニラ品種2.7g(生葉可食部100gあたり)自社調べ。
※2 ルテイン含有量 10.9㎎(生葉可食部100gあたり)自社調べ。
※3 ペクチン含有量 0.9g(うち可溶性ペクチン0.5g)(生果実可食部100gあたり)自社調べ。
◇含有値は栽培条件、収穫時期により変動します。
丸とろオクラ
たくさん獲れる丸オクラ
【販売時期】4月下旬~6月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- とろみの強い、肉厚な丸オクラ!クセのない味わい。
- 収穫初期から多収!後半まで長く継続収穫可能。
- 莢の肉質が柔らかく、収穫が遅れても筋が入りにくい!
品種情報
【栽培ポイント】大きくなり過ぎる前、収穫適期に収穫しましょう。
ねばニラ
体にうれしい成分をしっかり含み毎日の食卓で大活躍!
【販売時期】3月上旬~5月下旬、9月上旬~10月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- とろみのあるねばねば食感。肉厚幅広の葉は加熱でとろみアップ!
- マイルドな香りで苦みが少なく食べやすい!ペクチンと食物繊維をしっかり含有!
- 4月から11月まで繰り返し収穫可能。越冬して翌年も楽しめる。
品種情報
【収穫目安】地上部が20cm以上になる頃が収穫目安です。株元2~3cmを残し、ハサミなどで刈り取って収穫してください。
秋の収穫後も生長し、また繰り返し収穫ができます。
10月下旬
秋植えの場合も、年内に収穫が楽しめます。
越冬性に優れ、年を経るごとに収穫量が増えます。
5月上旬
春から秋まで繰り返し収穫可能です。
5~6月に花期を迎えますが、株を弱らせないため、花穂は早めに摘み取ります。
おすすめレシピのご紹介
おばんざいケール
毎日の料理で楽しめる!
【販売時期】3月上旬~5月下旬、9月上旬~10月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- 苦みやクセがなく、体に嬉しい成分※含有! ※「ルテイン」含有量10.9mg、「グルコラファニン」含有量41mg(生葉可食部100gあたり) 自社調べ。含有値は栽培条件、収穫時期により変動します。
- 繊維が柔らかいのでほうれん草のように気軽に食べられる!卵焼きやチャーハンなど毎日様々なレシピで使えるおいしいケール。
- 寒さに強く、冬は特に甘みがアップ!夏まで長く楽しめる。
品種情報
【収穫目安】葉の長さが30~40cm程度になる頃が収穫目安です。常に7~8枚程度の葉を残しながら、外側の葉から収穫をすると長く楽しめます。
毎日の食卓で大活躍
おすすめレシピのご紹介
ねりねりオクラ
強粘多角のおいしいオクラ
【販売時期】4月下旬~6月下旬
【栽培適性】プランター向け、畑向け
- ペクチンをしっかり含んだ鮮やかな黄緑色の多角オクラ(6~7角)
- 肉質柔らかで果長15cm程度でも収穫可能。収量も優れている!
- 一般の5角系統に比べ段違いに粘り強い、まさに”強粘”オクラ! 濃厚な味わいで、ねばねば感がやみつきに。
品種情報
【栽培ポイント】大きくなり過ぎる前。収穫適期に収穫しましょう。
※ペクチン0.9g(うち可溶性ペクチン0.5g)(生果実可食部100gあたり)自社調べ。
TOPICS
肉質の柔らかさと粘りが違う「ねりねりオクラ」
左:一般的な五角オクラ 右:ねりねりオクラ
■この粘り!一般的な五角オクラのと比較しても粘りが違います!
■濃厚な味わいで肉質もやわらかいのでやみつきになります。
「ねりねりオクラ」はプランターでも簡単!
■ねりねりオクラはプランターでも栽培でき、省スペースでの家庭菜園にもおすすめ! 日当たりと風通しの良い、屋外で栽培しましょう。
■一般的なオクラは莢長7~9センチが収穫適期ですが「ねりねりオクラ」は肥料をしっかり与えて日当たりの良い環境で育てると莢長10~12センチでも筋ばりしにくく、おいしく食べられます。
おすすめレシピのご紹介
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