トマト
栽培カレンダー
トマトの育て方
土づくり
日当たりが良く、できるだけナス科を連作していない場所を選びましょう。
植えつけ2~3週間前
堆肥2kg/㎡、苦土石灰100g/㎡を混ぜ、よく耕して土づくりをしておきます。
植えつけ1週間前
配合肥料[8 - 8 - 8]など100g/㎡を混ぜ込み、幅約60cm、高さ20cmほどの畝を作り、マルチフィルムを張って下さい。マルチフィルムを張ることで、雑草や泥ハネを防ぎ、病気にかかりにくくなります。
植えつけ
定植は最低温度が15度を上回るようになってから、寒さがぶり返す4月上旬は気温に注意しましょう。苗は花蕾(第一花房)が見えてから定植します。花芽が見えてから植えることで、定植後の確実な着果とバランスのとれた生長がしやすくなります。支柱は苗から5㎝ほど離して立てます。
畑の場合、株間50cm以上とします。
植えつけ直後は細めの仮支柱を立てます。植えつけ直後は細めの仮支柱を、完全に活着するころには 2mほどの太くて丈夫な本支柱を立てます。
ワンポイントアドバイス
トマトの花は同じ側につきます。本葉8葉から9葉に最初の花房がつき、その後は3葉おきに花房をつける規則性があるので、花房を畝の外側に向けて植えると収穫作業がしやすくなります。
コンテナ・プランターの場合
土の容量が15L以上の大きめの鉢を目安に選び、1株植えとします。日当たりのよい場所に置きましょう。
(トマトの大玉タイプ、「欧州グルメセレクト」はできるだけ畑での栽培をおすすめします)
トマトは生育初期の多肥を嫌いますので、元肥が控えめの野菜用培養土を選びます。
入れる量はウォータースペースを残し、8~9分目程度にしておきます。
おススメ!
わき芽かき
1本仕立てをおすすめします。花が咲き始める頃から「わき芽」が目立ってきます。主枝に充分な栄養がいくよう、わき芽を摘み取り、主枝1本仕立てを行います。トマトのわき芽の生長は早いので、毎週忘れずにチェックしましょう。
【before】これがわき芽。
【after】あまり大きくならないうちに手で摘み取ります。
「ズッカ」ではまれに主枝とわき芽がわかりにくい場合があります。花房がついている方が主枝とし、残すようにします。
太くなった「わき芽」は、無理に手で折らず、ハサミで切りましょう。
ワンポイントアドバイス トマトのアクで手が汚れたら
わき芽摘みなどで、トマトの葉や茎を触ってしまうと、手に黄緑色のアクがついてしまいます。これは水だけではなかなか落ちないのですが、実は「トマトの実」を使うと、すっきりキレイに取れます。採れすぎたミニトマトなどを1粒、手のひらで潰して揉むように擦ると、まるで石鹸を使ったかのようにキレイに落ちます。
整枝・下葉取り
梅雨に入る前、株元に近い古い葉を取り除き、風通しを良くすることで病気にかかりにくくなります。
着果促進
花房だけにかけましょう。
注意:大玉品種のみ行ってください。
低温時の第一花房、または高温時の着果を促進させるため、市販のホルモン剤を1~2輪咲いた花房に散布します。2度がけやほかの部分にかけると奇形の原因になるため、散布は1花房につき1回のみ、葉や生長点にかからないよう注意します。
摘果(大玉タイプのみ)
大玉タイプの場合、ひとつひとつの実を大きくするために、1花房あたり4~5果程度に残して摘果します。開花後、実が膨らみ始めたころ、花房先端の小さな実を摘み取りましょう。ミニタイプ、ミディタイプは摘果の必要はありません。
【before】順調に肥大しはじめた実を残します。
【after】
水やり
ナスやキュウリと異なり、トマトは比較的乾燥気味の管理を好む野菜です。
プランター等の容器栽培では、やや乾かし気味に管理を心がけると、甘み、うま味が十分に蓄えられた美味しいトマトができます。夏場でも1日1回の水やりで十分です。夏場、夕方に葉先が少し萎れても構いません。
追肥
生育期間が長いので適宜追肥をします。トマトは吸肥力(肥料を吸収する力)が非常に強く、家庭菜園では、しばしば肥料が過剰気味となり、葉や茎ばかりが茂る「木ボケ」という状態になりやすいため注意しましょう。特に、元肥は控えめに、長く効く有機質を主体とした緩効性肥料を中心に、追肥は一度に多く与えず、生長にあわせて少しずつ与えることがポイントです。
1回目の追肥
開花後、果実がふくらみはじめたら。
その後の追肥
畝の両側に1株あたり、配合肥料50g程度すき込みます。
3段目、5段目の実がふくらむころを目安に。やりすぎは厳禁。葉が大きくなりすぎる、軸が太すぎる場合などは回数や量を減らしましょう
収穫
ズッカはやや青みの残る完熟手前でも、酸味が少なくおいしいです。
開花後45~50日くらいで実が熟してきます。真っ赤に熟したものから順次収穫を。
【before】手でもぎ取る場合、果梗の離層部に指を当てると、簡単にもぎ取れます(取りにくい場合は、ハサミを使用してください)。
【after】果梗は他の実を傷つけないようにできるだけ短く切りましょう
摘芯
最後まで安定して収穫ができるように、主枝が支柱の高さに達したころを目安に、最上部の花房の上2枚の葉を残して主枝を摘みます。
【before】
【after】