ボンリッシュでつくるトマトと魚の酸味スープ
「ボンリッシュ」「パイナップル」「玉ねぎ」「白身魚」などを合わせた甘酸っぱいスープはベトナムを中心とする暑い国でよく食べられる、さっぱり具沢山スープです。冷蔵庫の残り野菜を沢山使って、ボリューム満点食べるスープに仕上げます。
材料(2人分/所要時間:15分)
- ボンリッシュ
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 40g
- パイナップル
- 40g
- オクラ
- 4本
- もやし
- 50g
- セロリ
- 20g
- 白身魚(タラなどの切り身)
- 80g
- ナンプラー
- 40g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 15g
- 水
- 400cc~
- 塩・こしょう
- 適量
- 香草またはスペアミント(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 適量
下準備
- ボンリッシュ、玉ねぎはくし形、パイナップルは一口大にカット、セロリは繊維を取り除き斜めにカット、オクラはヘタの部分をカットしておく。
- 白身魚は一口大にカットしておく。
作り方
STEP1
鍋にサラダ油を入れて、トマトとパイナップを炒める。
STEP2
水を加え一煮立ちさせたら、白身魚を加え、玉ねぎ、セロリ、オクラ、もやし、ナンプラー、砂糖を加えて柔らかくなるまで煮込む。(6分位~)
STEP3
仕上げにレモン汁と塩・こしょうで味を整え、香草やスペアミントを添える。
ポイント
- トマトとパイナップルを炒める事で、旨味が引出され、トマトがダシとしても味わえる。
- 白身魚はタラの他には鰆や真鯛でも合います。
- 魚の他に豚肉でもお肉が柔らかくなって、美味しいです。