ボンリッシュでつくるトマトすき焼き
いつものすき焼きにボンリッシュを加えて、さっぱりといただきます。ボンリッシュを加えることで美味しさもアップします。
材料(2人分)
- ボンリッシュ
- 3個
- 牛薄切り肉(すき焼き用)
- 200g
- 焼き豆腐
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- しらたき
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ6
- Aしょうゆ
- 大さじ4
- A砂糖
- 大さじ2
作り方
STEP 1
ボンリッシュは4等分のくし形切り。長ねぎは斜め切り。豆腐は一口大に切る。
しらたきは食べやすい長さに切る。Aはあわせておく。
STEP 2
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を加えて両面さっと焼き、取り出す。
STEP 3
2にボンリッシュを入れて炒め、Aを適量加えて煮立てる。2の牛肉を戻し入れ、さらに長ねぎ、豆腐、しらたきを加えて蓋をし、5分煮る。お好みで溶き卵に具材をつけていただく。