本気野菜のラタトゥイユ
夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」です。ボンリッシュのトマトソースに、ズッキーニ・パプリカ・ナス・玉ねぎを加えて煮込みます。濃厚トマトソースが具材とからまります。
材料(2人分)
【トマトソース】
- ボンリッシュ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
STEP 1
ボンリッシュは乱切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
ナス・ズッキーニは厚さ2cmのいちょう切り。玉ねぎ・パプリカは2cmの角切り。
STEP 2
鍋にオリーブ油・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。さらにボンリッシュ・塩を加え、ボンリッシュがやわらかくなるまで炒めて取り出す。
トマトソース
STEP 3
2の鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを順に加えて炒め、しんなりしたら2のトマトソース・ローリエ・塩を加えて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮する。
STEP 4
皿に3を盛りつける。