本気野菜のラタトゥイユ

夏野菜の煮込み「ラタトゥイユ」です。ボンリッシュのトマトソースに、ズッキーニ・パプリカ・ナス・玉ねぎを加えて煮込みます。濃厚トマトソースが具材とからまります。

本気野菜のラタトゥイユ

材料(2人分)

とろとろ炒めナス
1本
ズッキーニ みどり
1/2本
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
 
 
【トマトソース】
ボンリッシュ
3個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3
 
 

作り方

STEP 1

ボンリッシュは乱切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
ナス・ズッキーニは厚さ2cmのいちょう切り。玉ねぎ・パプリカは2cmの角切り。

STEP 2

鍋にオリーブ油・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎを加えて炒める。さらにボンリッシュ・塩を加え、ボンリッシュがやわらかくなるまで炒めて取り出す。

トマトソース

STEP 3

2の鍋にオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを順に加えて炒め、しんなりしたら2のトマトソース・ローリエ・塩を加えて蓋をし、野菜がやわらかくなるまで蒸し煮する。

STEP 4

皿に3を盛りつける。

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