ボンリッシュでつくる鶏肉のトマト煮込み
鶏肉のトマト煮込みは、おいしいトマトで作るからこそ、おいしくできるお料理です。従来型の日本のトマトは味わいがマイルドで加熱調理に向かないですが、うまみのかたまりのようなボンリッシュを使えば、しっかりおいしい煮込み料理に。フレッシュなトマトで作れば、ひと味もふた味も違います。もしかしたら、このお料理の主役はお肉よりもボンリッシュかもしれない……と思ってしまうほど、トマトがおいしい一皿なのです。
材料(4人分)
- ボンリッシュ
- 5個(450g~500g)
- 鶏もも肉
- 2枚
- A塩
- 小さじ1
- A粗挽き黒こしょう
- 少々
- Aにんにく(スライス)
- 1かけ分
- Aイタリアンパセリ・タイムなどのフレッシュハーブ*
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- *ハーブはあれば使用、なければ省いてOK。オレガノやバジルなどのドライハーブ少々を加えてもよい。
- *できあがりにフレッシュなバジルを添えて。
作り方
STEP1
鶏肉は大きめの一口大に切り、Aの塩、こしょうをもみこみ、あればイタリアンパセリやタイムを上下にのせておきます。芯芽を取り除いてスライスしたにんにくを散らし、そのまま15分ほどおいて味をなじませます。
STEP2
ボンリッシュは縦2つ割りにします。
STEP3
厚手鍋にオリーブオイルをひいて火にかけ、1の鶏肉を皮目を下にして入れます。にんにく、ハーブも一緒に入れて、やや強めの火で鶏肉を炒め、皮目に焼き色がついたら返します。
STEP4
ボンリッシュを加えてザッと混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分ほど煮ます。ふたを取り、ザッと混ぜて味を見、塩、こしょうでととのえればできあがり。