ボンリッシュでつくるハヤシライス
ボンリッシュ、玉ねぎ、牛肉だけで作る、トマトたっぷりのハヤシライスです。ルウやデミグラスソースは使わず、トマトケチャップ・お好み焼きソース等で調味します。
材料(2人分)
- ボンリッシュ
- 4個
- 牛小間切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 水
- 150cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- ごはん
- 300g
- Aトマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- Aお好み焼きソース(又はウスターソース)
- 大さじ1
- A砂糖・しょうゆ
- 各小さじ1
作り方
STEP 1
ボンリッシュの1/2量はさいの目切り、残りは4等分のくし形切り。牛肉は塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておく。玉ねぎは繊維に逆らって幅7mmに切る。にんにくはみじん切り。Aはあわせておく。
STEP 2
フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。さらに牛肉を加えて炒める。
STEP 3
2の肉の色が変わったら、さいの目切りのボンリッシュを入れて軽くつぶしながら形が崩れるまで炒める。くし形切りのボンリッシュを加えて炒め、さらに赤ワイン、水を順に加えて煮立てる。
沸騰したら蓋をして5分煮て、Aを加えてさらに5分煮込む。
STEP 4
皿にごはんを盛りつけ、3をかける。お好みでみじん切りにしたパセリをかける。