ボンリッシュでつくる豚しゃぶボンリッシュトマト鍋としめのトマトリゾット
ボンリッシュを昆布の代わりにだしとして使い、トマト鍋のスープを作ります。豚肉は、しゃぶしゃぶスタイルでごまだれをつけて食べます。しめのトマトリゾットの作り方もご紹介しています。
材料(2人分/所要時間:20分)
- ボンリッシュ
- 5個
- 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 豆腐
- 200g
- 水菜
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- 大根
- 1/4本
- ねぎ
- 1本
【ごまだれ】(作りやすい分量)
- 白練りごま
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
【しめのトマトリゾット】
- ごはん
- 200g
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適宜
- あれば飾り用バジル
- 少々
作り方
STEP1
トマトは1cm角切りにして、鍋に入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、10分位潰しながら煮る。
水カップ3を加えて強火にして、沸騰したらアクを取る。ごまだれの材料を合わせておく。
STEP2
1の鍋に豚肉・豆腐・野菜を加えて煮て、鍋のスープを適量加えたごまだれをつけて食べる。
しめのトマトリゾットを作る
STEP3
鍋の残ったスープにごはんを加えて3分位弱火で煮る。塩・こしょう・チーズを加えて混ぜ火を止める。
STEP4
器に盛り、あればバジルを飾る。