ルンゴでつくるトマトの肉詰め焼き
ルンゴの長細い形は、肉詰めにするのにピッタリです。ピーマンの肉詰めはよくありますが、このお料理は、まわりのトマトを崩しながら食べるんです。すると、ジューシーなトマトがソースの役目をしてくれて、なんともいえずリッチな味わいに……。たねを詰めやすい長細い形に加えて、ルンゴは水っぽくなくて、うまみの濃いトマト。まさに肉詰めに適役です!ごはんとの相性も良いですよ。
材料(4人分)
- ルンゴ
- 4~6個
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個分
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ分
- 塩
- 小さじ1/3
- あらびき黒こしょう・オレガノ(ドライ)
- 各少々
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- カップ1/2
- 薄力粉・パン粉・粉チーズ
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
STEP1
ルンゴは縦半分に切って、果肉をスプーンですくいとります。もちろん、すくいとった果肉も使うので、細かくきざんでおいてくださいね。
STEP2
ひき肉に塩、こしょう、オレガノを加えてよく混ぜます。続いて溶き卵、1のきざんだトマト、玉ねぎ、にんにく、パン粉も加えてよく混ぜます。
STEP3
薄力粉を茶こしに入れて、ルンゴの内側に粉をうっすらと振りかけます。粉をふることで、中に詰めるたねと、器に見立てたトマトのなじみがよくなるんです。
STEP4
3に2のたねを適量詰めて、形をととのえます。耐熱皿に並べて、上にパン粉と粉チーズをふり、オリーブオイルをまわしかけます。
STEP5
220℃に熱したオーブンで15分を目安に焼けば、はい、できあがり。
ポイント
- イタリアンパセリなどをあしらって。