ルンゴでつくるあさりとルンゴのソースのパスタ
ルンゴは加熱することで劇的に変化するトマトです。火を通すと果肉がさらっと溶けて、とろみとコクのあるソースになってくれるので、ぜひ、フレッシュなトマトソースのパスタを作ってみてください。トマト缶で作るトマトソースのパスタとはまったく違う、みずみずしいおいしさですよ。果肉のしっかりしているルンゴは、おろし器ですりおろして使うことができる点もユニーク。パスタのソースのほか、煮込み料理などにすりおろして加えると、料理の味わいにグッと深みが出ます。
材料(2人分)
- ルンゴ
- 3~4個(300g)
- 殻つきあさり(砂出ししたもの)
- 250g
- にんにく
- 小1かけ
- ブラックオリーブオイル*
- 大さじ3
- スパゲッティ
- 200g
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
*ブラックオリーブオイルはなければ省いてOK
作り方
STEP1
あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきります。ルンゴは半量を1cm厚さの輪切りにします。にんにくはあらみじんに切ります。
STEP2
たっぷりの湯を沸かし、塩大さじ1杯半を加えてスパゲッティを入れます。パッケージの表示時間より30秒早くタイマーをかけて、ゆでてください。
STEP3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらあさりを入れて強火で軽く炒めます。
STEP4
輪切りにしたルンゴを加えて炒め、ブラックオリーブも加えてふたをし、貝の口が開くまで蒸し煮にします。
STEP5
残りのルンゴをすりおろしながら加え、ゆで上がったスパゲッティを加えて炒め合わせます。味をみて、塩、こしょうでととのえればできあがり。