ルンゴでつくるクイックトマトカレー
細長くておもしろい形のトマト「ルンゴ」は、果肉が厚くてしっかりしているので、大根おろしのように、おろし器で皮ごとすりおろして、カレーソースにしてみましょう。市販のルウでつくるカレーと、ひと味もふた味も違います。果肉のしっかりとしたルンゴなら、輪切りにして煮込んでも形が残りやすいので、具としてもトマトを加えます。ソースにも具にも、トマトのおいしさたっぷりのトマトカレー。甘みとほどよい酸味があって、コクが出てまろやかで……。このカレー、ほんと絶品です。
材料(4人分)
- ルンゴ
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん・セロリ
- 各1本
- ニンニク・しょうが
- 各ひとかけ
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 塩・こしょう
- 各少々
- カレールウ
- 1箱(100g)
- 固形スープの素
- 1個
- ごはん
- 適量
作り方
STEP1
牛肉は塩、こしょうをふって下味をつけておきます。
STEP2
鍋に湯3カップを沸かし、スープの素を加えて溶かしてから、玉ねぎをすりおろしながら加えます。にんじん、セロリ、にんにく、しょうがもすべて、すりおろして加えていきます。
STEP3
ルンゴ2個も、おろし器ですりおろしながら鍋に加えます。ルンゴはあっという間にすりおろせてらくちんです。
STEP4
下味をつけておいた牛肉を入れます。
STEP5
ぐわ~っとアクが浮いてきます。丁寧にすくいとってくださいね。
STEP6
再び沸騰したら火を止めて、カレールウを加えて混ぜ溶かします。混ざったら再び点火して、中火で10~15分煮ます。
STEP7
残りのルンゴを1cm厚さの輪切りにして、6に加えて温めます。ルンゴが少しとろけたぐらいが食べ頃です。さぁ、ごはんにカレーをかけて召し上がれ。
ポイント
- カレールウはお好みのものを使ってください。固形でも頬粒でもOK。また、辛いのがお好きなら、煮込むときにガラムマサラなどの辛みスパイスを加えても。
- 写真では、炊きたての白いごはんにバター少々をまぶし、パセリのみじん切りを混ぜたごはんを添えています。