若穫りライムホルンでつくる若穫りライムホルンと厚揚げの甘酢あん
若穫りライムホルン、厚揚げ、長ねぎを炒め、鶏がらスープ、砂糖、酢、しょうゆ、片栗粉をあわせた甘酢あんかけで仕上げます。若穫りライムホルンの肉厚な果肉が甘酢あんとよくからんで、ピーマンを使うよりボリュームもアップします。
材料(2人分/所要時間:15分)
- 厚揚げ
- 1/2枚(150g)
- 若穫りライムホルン
- 4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 1/6本
- ごま油
- 小さじ2
【甘酢あん】
- 水
- 大さじ4
- 砂糖・しょうゆ・酢
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
STEP 1
厚揚げはキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で1分加熱して油抜きをする。半分に切ってから厚さ2cmに切る。若穫りライムホルンはヘタと種を除き、縦4等分にする。長ねぎは斜め切り。人参は縦半分に切ってから、斜め薄切り。甘酢あんの材料はあわせておく。
STEP 2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、厚揚げを加えて軽く焼き色がついたら、若穫りライムホルン、人参、長ねぎの順に加えて炒める。さらに甘酢あんを加えてとろみがつくまで炒め、皿に盛りつける。