若穫りライムホルンでつくる若穫りライムホルンと鶏肉のガーリック炒め
若穫りライムホルンと鶏肉を、にんにく、みそ、酒、砂糖等をあわせたタレで炒めます。若穫りライムホルンとみそ味が良く合い、たっぷり食べられるごはんに合うおかずです。
材料(2人分/所要時間:15分)
- 鶏むね肉
- (皮を除いたもの)150g
- 若穫りライムホルン
- 4個
- しめじ
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- A酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- A砂糖
- 小さじ1/2
- Bにんにく
- 1かけ
- B酒・砂糖・みそ
- 各大さじ1
作り方
STEP 1
鶏肉は、繊維に直角になるように厚さ1cmのそぎ切り。ボウルに鶏肉・Aをあわせてよく揉み込み、5分おく。
若穫りライムホルンはヘタと種を除き乱切り。しめじは石突きを除いて小房に分ける。
にんにくはすりおろし、Bをあわせておく。
STEP 2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、片栗粉を加えて揉み込んだ鶏肉を加え、肉の色が変わるまで両面焼く。
B、若穫りライムホルン、しめじの順に加えて手早く炒め、皿に盛りつける。