とろとろ炒めナスでつくるナスの蒲焼き

口の中で‘とろっ’と、とろける食感の『とろとろ炒めナス』。
蒲焼きにして、まるでウナギの蒲焼きのような食べ応え!
とろとろ食感とジューシーな味わいをお楽しみください。

ナスの蒲焼き

材料(2人分)

とろとろ炒めナス
2本
うなぎの蒲焼きのタレ
大さじ3
サラダ油
小さじ2
紅生姜
適量
山椒
適量
 
 

作り方

STEP 1

画像

とろとろ炒めナスはヘタを切り取り、ピーラーで皮をむく。

STEP 2

画像

皮をむいたら縦方向に、厚みの半分くらいまで切込みを入れる。ラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱する。

STEP 3

画像

ナスを取り出し、切り口から開く。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、開いたナスを焼いて、焼き目をつける。

STEP 4

画像

反対側にも焼き目がついたら火を消す。蒲焼きのタレをかけ、なすを返しながら余熱でなじませる。

STEP 5

紅生姜、山椒を適量加えて完成。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ