とろとろ炒めナスでつくるナスの蒲焼き
口の中で‘とろっ’と、とろける食感の『とろとろ炒めナス』。
蒲焼きにして、まるでウナギの蒲焼きのような食べ応え!
とろとろ食感とジューシーな味わいをお楽しみください。
![ナスの蒲焼き](img/v2_rcp103_pic_01.jpg)
材料(2人分)
- とろとろ炒めナス
- 2本
- うなぎの蒲焼きのタレ
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- 紅生姜
- 適量
- 山椒
- 適量
作り方
STEP 1
![画像](img/v2_rcp103_pic_02.jpg)
とろとろ炒めナスはヘタを切り取り、ピーラーで皮をむく。
STEP 2
![画像](img/v2_rcp103_pic_03.jpg)
皮をむいたら縦方向に、厚みの半分くらいまで切込みを入れる。ラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱する。
STEP 3
![画像](img/v2_rcp103_pic_04.jpg)
ナスを取り出し、切り口から開く。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、開いたナスを焼いて、焼き目をつける。
STEP 4
![画像](img/v2_rcp103_pic_05.jpg)
反対側にも焼き目がついたら火を消す。蒲焼きのタレをかけ、なすを返しながら余熱でなじませる。
STEP 5
紅生姜、山椒を適量加えて完成。