とろとろ炒めナスでつくるナスの和風ステーキ
中はトロトロで、炒めても煮崩れしない肉厚のナスステーキ。
濃厚な味わいで食べ応えがあり、お箸が止まりません。
よりさっぱりなテイストがお好きな方は、ポン酢でいただくのもあり。
じっくり焼いたトロトロ炒めナスで、トロッととろける食感を堪能できます。
材料(2人分)
- とろとろ炒めナス
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 小ねぎ (小口切り)
- 適量
作り方
STEP 1
とろとろ炒めナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。断面に1cm幅の切り込みを入れ、塩こしょうをふる。
STEP 2
玉ねぎはすりおろして水気を絞って、調味料を加えて混ぜ合わせて、ソース作る。
STEP 3
中火で熱したフライパンにごま油をひき、とろとろ炒めナスの断面を下にして入れ、両面を焼きます。両面に焼き色が付いたら取り出す。
STEP 4
同じフライパンにソースを加えて中火でひと煮立ちさせ、火から下ろす。
STEP 5
お皿に大葉を敷き、とろとろ炒めナスを盛り付け、小ねぎをかけて完成。