とろとろ炒めナスでつくる和風ペペロン
コクのあるとろとろ炒めナスに、ガツンにんにく醤油を混ぜ、箸が止まらないほどの美味しさ。
唐辛子とにんにくのパンチある風味に、和風の甘辛い味わいが後を引きます。
とろとろ炒めナスは加熱しても煮崩れしないので、食べ応えがあってボリューミー!
材料(2人分)
- とろとろ炒めナス
- 2本
- ささみ
- 2本
- にんにく
- 1かけ
- 唐辛子(輪切り)
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
STEP 1
とろとろ炒めナスはへたを取り、くし方切りにする。にんにくをみじん切り。
STEP 2
ささみは筋をとって斜めに2等分し、塩こしょうで下味をつける。
STEP 3
フライパンににんにく、唐辛子、サラダ油を入れて弱火でじっくりと熱し、香りがたったらなすを加え、柔らかくなるまで中火で揚げ焼きにする。
STEP 4
ささみを加え、火が通るまで焼き、しょうゆを加えて全体にからめて出来上がり。