とろとろ炒めナスでつくるナスの鍋しぎ

味が濃くて柔らかいナスに、みそとごまが溶けあった上質なタレが混ざって食欲をそそります。
とろとろ炒めナスは加熱しても煮崩れせず、なすのコクとみその香りが絶妙!
味噌の種類を変えてみると、いろいろな味で楽しめて料理が更に楽しくなります。

ナスの鍋しぎ

材料(2人分)

とろとろ炒めナス
2本
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
赤みそ
大さじ1
 
 

作り方

STEP 1

画像

とろとろ炒めナスは一口サイズに切る。

STEP 2

画像

ボウルに調味料を入れて、みそソースを作る。

STEP 3

画像

フライパンにサラダ油、とろとろ炒めナスを入れて油をなじませ、中火に熱し、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。

STEP 4

画像

最後に、みそソースをまわし入れて炒め合わせて完成。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ