とろとろ炒めナスでつくるナスの鍋しぎ
味が濃くて柔らかいナスに、みそとごまが溶けあった上質なタレが混ざって食欲をそそります。
とろとろ炒めナスは加熱しても煮崩れせず、なすのコクとみその香りが絶妙!
味噌の種類を変えてみると、いろいろな味で楽しめて料理が更に楽しくなります。
材料(2人分)
- とろとろ炒めナス
- 2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 赤みそ
- 大さじ1
作り方
STEP 1
とろとろ炒めナスは一口サイズに切る。
STEP 2
ボウルに調味料を入れて、みそソースを作る。
STEP 3
フライパンにサラダ油、とろとろ炒めナスを入れて油をなじませ、中火に熱し、蓋をして、弱火で蒸し焼きにする。
STEP 4
最後に、みそソースをまわし入れて炒め合わせて完成。