強健豊作ととろとろ炒めナスでつくるキュウリとナスのオイスター炒め

歯切れが良く、味わい自慢の 『強健豊作』が『とろとろ炒めナス』と挽き肉とマッチ。
炒めた『強健豊作』も絶妙な美味しさで、ごはんもお酒も進む一品。

キュウリとナスのオイスター炒め

材料(2人分)

豚ひき肉
140g
強健豊作
1本
とろとろ炒めナス
1本
にんにく
1片
生姜
1片
輪切りとうがらし
ひとつまみ
醤油
大さじ2
オイスタソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
炒め油
大さじ2

作り方

STEP 1

画像

とろとろ炒めナスは縦半分に切り、1.5cm幅の斜め切りにして、水気をキッチンペーパーで抑えるようにおく。
強健豊作は少量の塩で板ずりし、縦半分に切り種をスプーンの先でなぞるようにして取り除き乱切りにする。出てきた水分をキッチンペーパーで抑える。
にんにく・生姜は、それぞれ皮を剥きみじん切りにする。

STEP 2

画像

フライパンに炒め油を中火で熱し、とろとろ炒めナスを返しながら両面を焼き、火を止め一度取り出す。

STEP 3

画像

残った油ににんにく・生姜・を入れて中火にかけ、にんにくの香りが立ったら豚ひき肉を入れ解しながら炒め、調味料を入れる。

STEP 4

画像

ひき肉に火が通ったらとろとろ炒めナスと強健豊作を入れひき肉を絡め、片栗粉を散らし、全体にとろみがついたら出来上がり。

印刷する

おすすめレシピ

おすすめ品種

ページの先頭へ

サントリーフラワーズQ&Aサイトへ ページの先頭へ